Вверх
Мобильная версия

НАБУ: Интерпол объявит решение по Онищенко в течение 30 дней

НАБУ: Интерпол объявит решение по Онищенко в течение 30 дней
Александр Онищенко
05:04 Ср, 19 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Интерпол в течение 30 дней должен сообщить свое решение относительно объявления Онищенко в международный розыск.

Интерпол в течение 30 дней должен сообщить свое решение относительно объявления в международный розыск народного депутата Украины Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению газа, для дальнейшего его задержания и избрания ему меры пресечения, сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

"По украинскому законодательству для начала процедуры экстрадиции гражданина, находящегося на территории другого государства, должно быть решение суда о содержании лица под стражей. Такое решение суд принимает в присутствии подозреваемого в зале заседаний, что в случае нардепа Александра Онищенко, который находится за пределами Украины, сейчас является технически невозможным", - сказано в сообщении пресс-службы НАБУ во вторник.

В связи с этим необходимо объявление нардепа в международный розыск для задержания и избрания ему меры пресечения.

"Для этого НАБУ еще 10 августа предоставило Украинскому бюро Интерпола все необходимые документы. Также Национальное бюро предоставило все необходимые пояснения, которые подтверждают отсутствие политических мотивов уголовного преследования подозреваемого. Решение об объявлении в международный розыск в случае Александра Онищенко как народного депутата принимает Комиссия по контролю за файлами Интерпола. Заседание, на котором рассматривался этот вопрос, состоялось на прошлой неделе. Следовательно, решения должны сообщить в течение 30 дней", - сообщили в НАБУ

В Бюро подчеркнули, что объявление А.Онищенко в международный розыск должно стать инструментом, который позволит значительно ускорить и перевести процесс экстрадиции в активную фазу. "Подчеркиваем, что Национальное антикоррупционное бюро Украины принимает все необходимые процессуальные меры, предусмотренных как украинским законодательством, так и международными договорами, для задержания Онищенко и экстрадиции его в Украину", - сказано в сообщении.

А.Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержании и аресте. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства.

8 августа был объявлен в национальный розыск.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"