Вверх
Мобильная версия

Литвин знает, как решить языковую проблему без раскола страны

 Литвин знает, как решить языковую проблему без раскола страны
18:36 Сб, 7 Июль 2012 Телеграф

По его мнению, нужно "наложить политическое табу на обсуждение этой темы в нынешнем формате".

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал народных депутатов ни в коем случае не использовать голосование в парламенте для сознательной эскалации противостояния в языковом вопросе - дальнейшие взаимные обвинения могут привести к расколу страны.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Житомире.

"Должно быть понимание, что голосование законопроекта - это еще не окончательное решение... Главное - не использовать голосование в парламенте как предлог для сознательной эскалации противостояния, особенно в ходе предвыборной кампании", - отметил Литвин.

По его мнению, нужно "наложить политическое табу на обсуждение этой темы в нынешнем формате".

Как подчеркнул руководитель парламента, профильный комитет ВР должен безотлагательно завершить работу над законом и дать целостное его видение на основании рассмотрения предложений народных депутатов. Он также считает целесообразным создание в парламенте "согласительной комиссии", которая бы искала конструктивные пути и подходы относительно компромиссного решения по этому и другим вопросам. После этого, по его словам, можно будет вернуться "к легитимному способу рассмотрения "языкового" вопроса без блокирований и силовых столкновений".

В. Литвин также отметил необходимость "прекратить самоуправство органов местного самоуправления и отказаться от украинской установившейся практики - искать крайних и виновных".

Он прибавил, что не имеет намерений предъявлять судебный иск относительно нелегитимности принятия парламентом законопроекта об основах государственной языковой политики. "Я не советовал бы решать этот вопрос при помощи судебных инстанций, поскольку тогда суду придется исследовать процедуру соблюдения законодательства при внесении и рассмотрении этого вопроса, и могут возникнуть неприятные обстоятельства для людей, которые организовали этот процесс", - заявил спикер.

В. Литвин выразил надежду, что у народных депутатов будет достаточно здравого смысла для решения сложившейся ситуации. "Считаю, что у Верховной Рады должно хватать здравого смысла, ума и ответственности, чтобы успокоиться, осмыслить эту проблему, и, очевидно, прислушаться к моим предложениям относительно ее решения", - подытожил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"