Вверх
Мобильная версия

В среду в Минске продолжит работу Трехсторонняя контактная группа

В среду в Минске продолжит работу Трехсторонняя контактная группа
Заседание Трехсторонней контактной группы
12:15 Вт, 25 Октябрь 2016 Телеграф

В среду в Минске продолжат работу все подгруппы Трехсторонней контактной группы, включая гуманитарную.

Советник руководителя Службы безопасности Украины Юрий Тандит отмечает важность проведения в среду в Минске заседания подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

"С завтрашнего дня будут продолжаться минские переговоры и для нас они имеют важное значение. Мы идем по реализации "дорожной карты" и выполняем пункты минских договоренностей", - сказал Ю.Тандит во вторник журналистам, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", какие вопросы будут рассматриваться на заседании ТКГ.

Он подчеркнул, что в Минске будут работать все подгруппы Трехсторонней группы, в том числе состоится заседание и гуманитарной подгруппы. "Для нас очень важно освобождение всех заложников", - сказал советник главы СБУ.

Как известно, Ю.Тандит регулярно принимает участие в работе гуманитарной подгруппы ТКГ в качестве эксперта.

Как сообщалось, 24 октября представитель самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин заявил, что из-за украинской стороны контактная группа в Минске 26 октября соберется без гуманитарной подгруппы. "Из-за украинской стороны встреча гуманитарной подгруппы в Минске 26 октября не состоится. Были многочисленны переносы с украинской стороны, в итоге консенсус достигнут не был. Следующая встреча подгруппы запланирована только на 9 ноября", - сказал он журналистам.

В свою очередь, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона считает немотивированной паузу до 9 ноября в работе гуманитарной подгруппы и настаивает на встрече в ближайшее время.

"Украинская сторона считает немотивированной паузу до 9 ноября в гуманитарной подгруппе, тем более в контексте встреч в "нормандском формате", где по настоянию украинской стороны гуманитарная проблематика звучала, как одна из приоритетных", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" И.Геращенко в понедельник.

По ее словам, несмотря на первоначальный полный отказ РФ относительно допуска представителей Международного комитета Красного Креста (МККХ – ИФ) на оккупированные территории удалось благодаря совместной позиции Украины, Франции и Германии это согласие получить. Народный депутат сообщила, что представитель гуманитарной группы от ОБСЕ Тони Фриш посетит тюрьмы на территории оккупированного Донбасса 25-27 октября.

И.Геращенко подчеркнула, что украинская сторона предлагала провести встречу гуманитарной подгруппы 28 октября, после возвращения Т.Фриша. "Не было достигнуто соглашения по этому поводу, об отказе другой стороны нас проинформировал Т. Фриш", сказала И.Геращенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет