Вверх
Мобильная версия

Производство по обвинению Януковича должно быть передано в суд до конца года

Производство по обвинению Януковича должно быть передано в суд до конца года
Юрий Луценко
13:56 Пт, 28 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича должны передать в суд до конца года.

Генеральная прокуратура Украины намерена до конца 2016 года передать дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в суд, напоминает генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Дело по государственной измене - ст.111 УК, когда Янукович узурпировал власть, довел до недееспособности Вооруженные силы, СБУ, причинил вред информационной безопасности, экономической безопасности, скорей всего здесь будет и дело о злоупотреблении своей властью во время притеснения оппозиции… от ее арестов до политических преследований, избиений, убийств", - заявил Ю.Луценко в пятницу в своем кабинете в ходе общения с представителями родственников и защиты героев "Небесной сотни", которое транслировал телеканал "112.Украина".

Генпрокуратура Украины также намерена включить сюда и обвинения о переходе В.Януковича на стону врага, с призывом к военному вторжению России на территорию Украины, что, по мнению Ю.Луценко, является окончательным элементом состава преступления о государственной измене.

"Это дело еще в этом году должно пойти в суд, я буду на этом очень сильно настаивать, настолько, насколько с юридической точки зрения мы будем готовы. Приглашаю адвокатов (В.Януковича – ИФ) на определенном этапе, когда дело будет укомплектовано и готово к передаче, на ознакомление подозреваемому, или обвиняемому на тот момент, к ознакомлению", - добавил генпрокурор.

Он пригласил представителей родственников героев Небесной сотни к ознакомлению с данным делом, и выступить потерпевшими.

Позже в комментарии журналистам Ю.Луценко

При этом, говоря о делах, которые расследуются в отношении деятелей режима Януковича, Ю.Луценко высказал мнение о необходимости передать дела с высокой степенью готовности в суд по статье 255 УК – создание преступной организации.

Генпрокурор подчеркнул, что речь не идет о делах, касающихся непосредственно событий на Майдане.

Ю.Луценко добавил, что в рамках экономических дел относительно событий периода управления Украиной В.Януковича, необходимо учитывать то, что санкции Европейского Союза, согласно которым активы деятелей того режима арестованы, не могут быть вечными, а также то, что в банках информация, как правило, хранится на протяжении 5 лет.

"Первый год Януковича уже под угрозой удаления материалов. Если мы и далее затянем это дело, то угроза еще усилится", - выразил убеждение генпрокурор.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет