Вверх
Мобильная версия

Рада хочет ввести медиацию как способ внесудебного решения споров

Рада хочет ввести медиацию как способ внесудебного решения споров
Рада хочет ввести медиацию как способ внесудебного решения споров
12:32 Чт, 3 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Медиация является средством альтернативного, мирного решения споров несудебными методами.

Законопроект о медиации как один из способов внесудебного решения споров принят в первом чтении.

За это решение проголосовали 238 народных депутатов.

Законопроект предусматривает введение на законодательном уровне института медиации в Украине, определяет правовые основы предоставления услуг медиации на профессиональных принципах.

Как отметила один из авторов документа народный депутат от фракции "Батькивщина" Алёна Шкрум, медиация является средством альтернативного, мирного решения споров несудебными методами с целью разгрузки судов и обеспечения сбалансированных взаимоотношений между институтом медиации и судебной системой.

"Это, фактически, структурированные переговоры, когда две стороны пытаются самостоятельно, добровольно выбрать человека, так называемого медиатора, и дальше с помощью его разрешать свой конфликт", - объяснила она.

Парламентарий подчеркнула, что медиация является не обязанностью, а правом граждан на внесудебное урегулирование споров, однако не лишает их возможности обратиться в суд.

Шкрум рассказала, что законопроектом планируется создать реестр медиаторов, из которого стороны конфликта самостоятельно будут выбирать медиатора для решения своего спора.

По ее словам, планируется, что юридическое образование не будет обязательным для медиатора, но для того, чтобы стать медиатором, человек должен будет пройти определенное законодательством количество часов занятий. В то же время медиаторами не смогут быть судьи, а также государственные служащие, уволенные за коррупционные деяния.

Кроме того, в соответствии с текстом законопроекта планируется установить ограничение области применения медиации положением, что она не может быть применена по делам (производствам), по которым стороны не могут заключить мировое соглашение или соглашение о примирении согласно действующему законодательству Украины. Например, медиация не может проводиться в производстве относительно тяжких преступлений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца