Вверх
Мобильная версия

Киев заявил ЕС о недопустимости затягивать безвиз

Киев заявил ЕС о недопустимости затягивать безвиз
МИД Украины
21:53 Ср, 9 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

МИД заявляет о недопустимости дальнейшей отсрочки безвиза

Дальнейшая отсрочка принятия решения ЕС о введении безвизового режима для граждан Украины является недопустимой.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время встречи с главой Представительства ЕС в Украине Хюгом Мингарелли, информирует пресс-служба МИД.

"Было отмечено, что Украина выполнила все критерии Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, что подтверждено отчетом Европейской Комиссии от 18 декабря 2015 г. В частности, были созданы антикоррупционные органы, которые уже на этом этапе демонстрируют свою эффективность, внедрена система е-декларирования согласно лучшим европейским стандартам в сфере борьбы с коррупцией", - говорится в сообщении.

В этой связи Украина рассчитывает, что институции и государства-члены ЕС приложат дополнительные усилия для одобрения законодательного предложения относительно предоставления украинским гражданам права на краткосрочные безвизовые поездки в страны ЕС уже в ближайшее время, безотносительно к процессу согласования внутри ЕС механизма временной приостановки безвизового режима.

В ходе обсуждения сотрудничества в сфере энергетики Зеркаль подняла вопрос относительно недавнего решения Европейской комиссии, следствием которого стало введение дополнительных исключений в отношении доступа третьих сторон к мощностям газопровода OPAL.

"Было отмечено, что принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которой предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и потенциала энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов. Кроме того, Европейская Комиссия в процессе подготовки таких решений должна придерживаться обязательств, взятых ЕС в рамках его участия в Договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принципа солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС", - отметили в пресс-службе.

Во время обсуждения завершения процедуры ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с учетом результатов апрельского референдума в Нидерландах было договорено продолжить активное взаимодействие с нидерландской стороной, в том числе в трехстороннем формате "Украина-Нидерланды-Совет ЕС", с целью поиска взаимоприемлемого решения, которое бы позволило завершить процедуру ратификации Соглашения об ассоциации до заседания Европейского Совета 15-16 декабря.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым