Вверх
Мобильная версия

Президент призывает ЕС завершить процесс предоставления "безвиза"

Президент призывает ЕС завершить процесс предоставления "безвиза"
Петр Порошенко
20:18 Чт, 17 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко призывает Евросоюз завершить процесс предоставления безвизового режима для Украины.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Совета Европейского Союза на уровне послов о безвизовом режиме для граждан Украины и призвал ЕС без проволочек завершить этот процесс.

"Приветствую долгожданное решение Совета ЕС на уровне послов о безвизе для Украины... Призываю ЕС завершить процесс предоставления безвизового режима для Украины без дальнейших проволочек и выполнить свои обязательства", - говорится в сообщениях, опубликованных в четверг вечером в официальном аккаунте П.Порошенко в Твиттер.

Как сообщалось, Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) от имени Совета ЕС в четверг договорился по позиции на переговорах по либерализации визового режима для Украины. Как отмечается в распространенном коммюнике совета, Комитет подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Кроме того, Совет ЕС считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами. На основании этого мандата руководство Совета начнет переговоры с Европейским парламентом.

В опубликованном утром в четверг, 17 ноября, эксклюзивном интервью глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли напомнил о том, что Европейская комиссия считает, что Украина полностью выполнила все критерии для получения безвизового режима, и еще месяц назад Еврокомиссия вынесла предложение о снятии визовых обязательств с граждан Украины.

"Сейчас этот вопрос рассматривается Европейским парламентом и Европейским Советом. Также (в ЕС) рассматривается вопрос горизонтального характера, связанный с отзывом безвизового режима. После принятия, это решение будет применимо ко всем соглашениям о снятии визовых обязательств, а не только по отношению к Украине. Дискуссия, которая идет между Европарламентом и Евросоветом, не имеет никакого отношения к Украине, и как только будет достигнуто соглашение относительно процедуры приостановки действия безвизового режима, Украина получит безвизовый режим", - пояснил европейский дипломат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз