Вверх
Мобильная версия

Туск поспособствует ускорению ратификации Соглашения об ассоциации

Туск поспособствует ускорению ратификации Соглашения об ассоциации
Дональд Туск
16:48 Пт, 25 Ноябрь 2016 Телеграф

Дональд Туск убежден, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом должно быть ратифицировано.

На саммите Европейского Союза 15-16 декабря президент Европейского Совета Дональд Туск поставит вопрос об ускорении ратификации парламентом Нидерландов Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом сообщил на брифинге заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

"Во время саммита ЕС, который состоится 15-16 декабря, президент Европейского совета Туск поставит вопрос об ускорении ратификации парламентом Нидерландов Соглашения об Ассоциации", - сказал Елисеев.

Как сообщалось ранее, вчера, 24 ноября, по завершении 18-го саммита Украина-ЕС, Туск заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом должно быть ратифицировано. Он подчеркнул, что "это выгодно с экономической точки зрения, но это еще и имеет большое геополитическое значение".

Туск заверил, что работа над решением этой проблемы продолжается с тем, чтобы документ был ратифицирован с учетом интересов Украины и нидерландцев. В июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Против" проголосовал 61% участников референдума, "за" – более 38%. Явка составила 32,28%.

22 сентября премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна может не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на другие 27 стран-членов Европейского Союза и Украины.

В то же время 31 октября правительство Нидерландов обратилось к парламенту страны с письмом, в котором говорится о том, что в интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации.

В документе отмечалось, что правительство Нидерландов планирует до 15-16 декабря продолжить переговоры с Украиной, ЕС и нидерландскими оппозиционными партиями для достижения компромисса, который позволит ратифицировать Соглашение об ассоциации и, одновременно, учесть результаты референдума в стране.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев