Вверх
Мобильная версия

Партия Саакашвили провела митинг в центре Киева

Партия Саакашвили провела митинг в центре Киева
Михеил Саакашвили
15:51 Вс, 27 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили призвал участников митинга требовать проведения досрочных выборов в Верховную Раду.

Митинг, организованный экс-главой Одесской областной государственной администрации Михеилом Саакашвили, проходит в воскресенье в центре Киева возле памятника Вячеславу Черноволу на углу ул.Грушевского и Музейного переулка.

Всего на мероприятии присутствует до 2 тыс человек. Люди держат в руках государственные флаги Украины, флаги Европейского Союза и партии "5.10". В толпе также один мужчина держит государственный флаг Грузии.

Выступая перед собравшимися, М.Саакашвили призвал участников митинга требовать проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины и заявил, что сегодняшняя акция называется название "последняя зима этого парламента".

М.Саакашвили также обвинил действующие власти в невыполнении предвыборных обещаний, неэффективной борьбе с коррупцией и том, что они не проводят в Украине реформы. Собравшиеся на мероприятии периодически скандируют "Банду геть".

Движение по ул.Крещатик традиционно для воскресенья перекрыто, правопорядок обеспечивает не очень большое количество правоохранителей. Акция проходит мирно. На ул.Крещатик, Майдане Независимости и Европейской площади также все спокойно, никакие уличные акции по состоянию на 13:00 воскресенья не проходят.

Как сообщалось, последние выборы в Верховную Раду состоялись 26 октября 2014 года, 27 ноября парламент VIII созыва начал свою работу. Очередные выборы в парламент проводятся, согласно Основному закону, в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента, то есть, запланированы на октябрь 2019 года.

Согласно ст.90 Конституции, в случае, если в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция, президент имеет право, но не обязан, досрочно прекратить полномочия украинского парламента. Также выборы в Раду могут быть инициированы президентом, если пленарные заседания не могут начаться в течение 30 дней одной очередной сессии, а также если в течение 60 дней после отставки Кабинета министров не сформирован его личный состав.

Такое решение может приниматься президентом лишь после консультаций с председателем Верховной Рады, его заместителями и председателями фракций. После этого глава государства, в соответствии со ст.77 Основного закона, в течение 60 дней назначает внеочередные выборы в парламент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY