Вверх
Мобильная версия

Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене

Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене
Юрий Луценко
14:18 Пн, 28 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Юрий Луценко объявил подозрение Виктору Януковичу в государственной измене и пособничестве Российской Федерации в агрессии против Украины.

Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил подозрение в совершении государственной измены Виктору Януковичу.

Как сообщается, об этом он объявил во время перерыва в судебном заседании Святошинского райсуда столицы, где должен состояться видеодопрос Януковича.

"Сообщаю, что вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти Российской Федерации в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. В нарушении порядка, установленного Конституцией Украины и ведении агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ст.111 , ч. 5 ст 27, ч.3 ст 110, ч.5 ст. 27, ч. 2 ст.437 Уголовного кодекса Украины", - объявил генпрокурор.

 

 "Учитывая, что Янукович находится за пределами Украины, не приезжает на вызовы, фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявляется устно, а именно сообщение о подозрении сегодня, час назад, направлено на все известные адреса пребывания Януковича , а также после окончания моего выступления будет вручено адвокату последнего", - добавил он.

Луценко рассказал, что составлено сообщение о подозрении в уголовном производстве № 42016000000001594, которое расследуется Главной военной прокуратурой.

 "Согласно содержанию сообщения, Янукович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, являясь гражданином Украины, находясь в неустановленном месте, совершил государственную измену, с целью содействия РФ в нарушении суверенитета и территориальной целостности для придания видимости законности вторжения вооруженных сил РФ на территорию полуострова Крым, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ Путину с просьбой использовать Вооруженные Силы этого государства на территории Украины, чем предоставил иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности", - отметил генпрокурор.

"Я обвиняю Януковича как украинец в том, что он открыл двери агрессивной войне против нашего государства. В том, что он разрушил суверенитет государства, которому присягал на Конституции. В том, что в результате было убито 2 263 военнослужащих Украины, 8394 – ранены, 1 млн. 700 тыс. беженцев, не учитывая количество убитых и раненых гражданских. Это все на совести того, кто смеет сегодня врать в глаза украинскому народу. Для всего придет время расплаты", - подчеркнул Луценко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY