Вверх
Мобильная версия

Министерство юстиции осуществит масштабную проверку органов власти

Министерство юстиции осуществит масштабную проверку органов власти
Александр Лавринович
19:52 Пт, 4 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На протяжении 2013 года Министерство юстиции осуществит проверку 44 центральных органов исполнительной власти.

На протяжении 2013 года Министерство юстиции осуществит проверку 44 центральных органов исполнительной власти относительно соблюдения ими законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции, по словам Министра Александра Лавриновича, в рамках проверок будет выясняться наличие фактов неподачи, несвоевременной подачи для государственной регистрации нормативно-правовых актов, которые в соответствии с законом подлежат государственной регистрации. Будет выясняться наличие нормативно-правовых актов, которые были направлены на исполнение, но не прошли государственную регистрацию и не были опубликованы в установленном законом порядке.

Кроме того, будет проверяться наличие направленных для исполнения указаний, разъяснений в какой-либо форме, не являющихся нормативными актами, однако устанавливающих новые правовые нормы. Будут проверяться Министерства, другие центральные органы исполнительной власти, а также другие органы, нормативно-правовые акты которых в соответствии с законодательством подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

А. Лавринович напомнил, что уполномоченные на проверки должностные лица органов юстиции имеют право беспрепятственно входить на объект проверки по служебному удостоверению и иметь доступ к документам и другим материалам, в том числе с ограниченным доступом, необходимым для проведения проверки. Уполномоченные на проверку лица имеют право давать обязательные для исполнения требования по вопросам соблюдения законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов, а также в связи с реализацией своих полномочий и в соответствии с законом обращаться в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы. За нерегистрацию и применение незарегистрированных нормативно-правовых актов Министерство юстиции имеет право составить протокол о привлечении к персональной административной ответственности руководителей органов исполнительной власти, местных государственных администраций и других органов, нормативно-правовые акты которых подлежат государственной регистрации.

Приказ Минюста об утверждении Инструкции по оформлению протоколов о соответствующих административных правонарушениях был издан во исполнение статьи 188-41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая вступила в силу с 5 января 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)