Вверх
Мобильная версия

Украина в фокусе зарубежных СМИ

Украина в фокусе зарубежных СМИ
19:28 Пн, 9 Июль 2012 Телеграф

На прошлой неделе ведущие мировые СМИ в публикациях, посвященных Украине, основное внимание уделили баталиям вокруг языкового закона.

Кроме того, зарубежные медиа продолжают подводить итоги чемпионата Евро-2012. Традиционно не остался вне поля зрения зарубежных журналистов "газовый" вопрос.

Популярное брюссельское издание EurActiv обнародовало материал, посвященный ситуации вокруг принятия закона о принципах языковой политики в Украине. Автор констатирует, что отмеченное законодательство "разделило украинцев". "Оппозиционные партии и миллионы людей, которые говорят на украинском как на родном, видят в данном законе потенциальную угрозу украинскому суверенитету, насчитывающему уже 20 лет после распада Советского Союза", - подчеркивает брюссельская газета.

Венгерская газета Nepszabadsag отмечает, что принятый украинским парламентом языковой закон нарушил короткий политический мир и усилил общественные противоречия. "Теперь, когда в Украине закончился недолговременный политический мир, вызванный проведением чемпионата Европы по футболу, к существующим ранее противоречиям прибавилась "языковая" война", - говорится в публикации. Издание отмечает, что украинское общество было и раньше разделено в оценке, в частности, заключения экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Теперь же, как пишет газета, "скандал вызван самим способом принятия языкового закона", когда "парламентское большинство не соблюдало никаких из провозглашенных им принципов".

Французские СМИ обращают внимание на то, что языковой вопрос повлек новый политический кризис в Украине. "Накануне празднования 21-й годовщины Независимости Украина получила новый политический кризис, суть которого в том, что поспешное голосование в Верховной Раде по закону о расширении условий использования русского языка возродило вечный раскол между западной, ориентированной в большей степени на запад, и восточной, более консервативной и пророссийской, частями страны", - пишет газета Le Figaro. Газета Courrier international отмечает, что в Украине пришел "конец благодати" после Евро-2012. "Через три дня после окончания Евро страна поражена событиями и акциями протеста и поддержки в Киеве, Галичине, Донбассе и Крыму", - пишет издание.

Российская газета "Коммерсантъ" в своей статье "Украина оказалась остра на язык" также констатирует, что "в Украине вспыхнул новый политический кризис". Как отмечает издание, "его спровоцировало провластное большинство в Раде" принятием закона, который расширяет права региональных языков, в первую очередь русского. В ответ оппозиция вышла на улицу, а спикер парламента Владимир Литвин объявил о намерении подать в отставку. "Впрочем, шансы на повторение новой революции и смены власти в стране небольшие", - пишет издание.

Подводя итоги чемпионата Европы по футболу, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung ставит вопрос: "Так кто же стал победителем Евро-2012?". Кроме, бесспорно, сборной Испании, от турнира в Польше и Украине выиграл прежде всего УЕФА. "В чемпионате Европы по футболу в Польше и Украине много победителей. Прежде всего, понятно, Испания, которая выиграла у команды Италии в финале со счетом 4:0 и стала первой в истории сборной, победившей в трех больших международных турнирах подряд. Союз европейских футбольных ассоциаций еще до свистка судьи перед началом матча был бесспорным победителем. Его прибыль от продажи прав на маркетинг и телетрансляцию, а также билетов на игры ЧЕ составила более 1,3 млрд евро", - пишет издание.

Можно ли зачесть к победителям ЧЕ страны, принимавшие чемпионат, выяснится, по мнению журналиста, через пару лет, когда станет видно, оправдались ли многомиллиардные вложения в строительство стадионов и развитие инфраструктуры.

Эксперт Центра восточных исследований (OSW) Польши Марта Ярошевич на страницах издания Rzeczpospolita пишет, что "по завершению Евро-2012 следует поискать новую идею, которая приблизит Украину к ЕС. Это можно начать с отмены визового режима для граждан Украины". "Если надо было бы коротко ответить на вопрос, что больше всего необходимо украинскому обществу от Польши и ЕС, то следовало бы ответить: свобода путешествий и отмена визового режима", - отмечает М.Ярошевич. Она добавляет, что возможность беспрепятственного въезда в Польшу и всю Шенгенскую зону является мечтой не только большинства украинцев, но и всех политических сил в Украине. Автор замечает, что Киев в одностороннем режиме отменил визы для граждан стран ЕС еще в 2005 году. "Отмена визового режима для Украины, а также других стран Восточной Европы могла бы дать нужный импульс для развития несколько ослабленного "Восточного партнерства" и посодействовать лучшему восприятию Польши и ЕС в обществе на Востоке. Этот шаг мог бы помочь Украине в процессе модернизации", - отмечает эксперт. Тем временем, позитивными моментами этого шага для ЕС могли бы стать развитие туризма, а также экономия средств на развитие консульской инфраструктуры в Восточной Европе.

Телекомпания CNN, касаясь "газовой проблематики", констатирует, что в последние годы Украина пытается диверсифицировать поставки энергии, чтобы уменьшить зависимость от импорта голубого топлива из России. "Украина пытается договориться о лучшем соглашении с Россией и работает над уменьшением зависимости от российского газа", - говорится в материале CNN "Газопроводы и рост цен: непростой альянс Украины и России", размещенном в рубрике "Взгляд" (Eye On). Один из ключевых элементов этого плана заключается в импорте сжиженного природного газа из других стран (таких, как Азербайджан), что будет приходить через терминал, построенный недалеко от Одесского порта на Черном море. В материале приводится оценка руководителя национального проекта строительства терминала Виталия Демьянюка, по словам которого, до 2018 года сжиженный газ может заменить 30% объемов нынешнего российского газового импорта.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко возлагает большие надежды на то, что основным альтернативным источником энергии в ближайшие десятилетия также может быть сланцевый газ, замечает СNN. Кроме того, правительство пообещало инвестировать значительные средства в "зеленую" энергетику и планирует увеличить добычу угля.

СNN отмечает, что Украина предлагает новую модель, которая бы позволила ей, Европе и России иметь равный контроль над ее транзитной системой. "Таким образом связываются потребители, страны поставки и транзита. Это хорошая модель, и это удобно для всех", - наводит CNN слова министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

В то же время французская газета Les Echos напоминает, что Международный валютный фонд снова призвал Украину увеличить внутренние цены на газ, которые остаются "камнем преткновения" между Киевом и финансовым учреждением. "Государства-члены МВФ призвали украинские властиь постепенно взвинчивать цены на газ и тепло", - цитирует издание официальное заявление МВФ, который также призывает к реформе энергетического сектора в Украине для укрепления энергетической независимости. МВФ неоднократно делал эту рекомендацию, которая была отброшена Украиной, напоминает Les Echos. Впрочем, как отмечает издание, в опубликованном заявлении МВФ не намекает на спор и даже приветствует "прогресс со стороны Украины (пенсионная реформа, новые Таможенный и Налоговый кодексы), снижение склонности банковской системы к валютным рискам и создание благоприятной среды для бизнеса и привлечения инвестиций".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет