Вверх
Мобильная версия

В НАЗК определились с порядком полной проверки е-деклараций

В НАЗК определились с порядком полной проверки е-деклараций
Е-декларации
13:47 Вт, 10 Январь 2017 Телеграф
Фото: zn.ua

НАПК учло требования, которые выдвигались Министерством юстиции.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции после сегодняшнего общественного обсуждения направит в Министерство юстиции новую редакцию проекта Порядка контроля и полной проверки е-деклараций, в которой учтены требования указать сроки ее начала и длительность.

Об этом на брифинге во вторник заявил и.о. председателя НАЗК Руслан Радецкий.

"Подавляющее большинство пожеланий Минюста были учтены, и соответствующие порядки будут направлены в министерство после сегодняшнего обсуждения с общественностью и экспертами", - сказал Радецкий.

Он добавил, что Министерством юстиции выдвигались требования относительно указания в порядке проверки сроков, а также лиц, которые должны проводить полную проверку, которые были учтены НАПК.

По словам Радецкого, решение о начале проведения полной проверки е-деклараций должно быть принято в течение 10 дней при наличии оснований для ее проведения.

"То есть здесь не предполагается дискреция, о которой сегодня ведут разговор, что то или иное уполномоченное лицо может злоупотреблять своим правом, потому что информация может поступать от СМИ, от органов государственной власти, от интернета или от института обличителей. Соответственно эта информация будет проверяться в течение 10 дней на наличие основания для начала проведения полной проверки, и я как член Нацагентства, которого уполномочили осуществлять контроль и проверку е-деклараций, буду давать письменное указание о начале проведения проверки", - сообщил Радецкий.

Относительно сроков полной проверки принято решение, что она будет проводиться в течение 180 дней со дня выявления оснований, сообщил и.о. председателя НАПК. В случае необходимости возможно продление этого срока еще не более чем на 180 дней, учитывая ряд обстоятельств, в частности несвоевременное поступление в НАПК какой-либо информации от органов государственной власти или задержки судебного решения о доступе к банковской тайне субъекта декларирования и пр.

Радецкий пояснил, что полная проверка предусматривает три вида контроля - своевременность, правильность и полноту заполнения и логическо-арифметический контроль е-деклараций.

"На сегодня разрабатываются технические условия запуска автоматической проверки - это четвертый и пятый модули, которые предусматривают, что соответствующая программа будет подключена к другим реестрам и будет автоматически сопоставлять ту или иную информацию и выставлять, например, красным цветом, если субъект декларирования нарушил действующее законодательство, или зеленым, если нарушений не было. А пока нет четвертого и пятого модуля, действует так называемый ручной режим", - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Следователи ГПУ пришли с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
ГПУ пришла с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
Новости: Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)
Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)