Вверх
Мобильная версия

Лутковская просит перевести Клыха ближе к границе и найти Карпюка

Лутковская просит перевести Клыха ближе к границе и найти Карпюка
Валерия Лутковская
20:52 Вт, 10 Январь 2017 Телеграф
Фото: Facebook

Лутковская будет способствовать оказанию медпомощи дезертиру Одинцову и просит помочь в переводе Клыха ближе к границе.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой максимально содействовать в переводе Станислава Клыха в учреждение, расположенное как можно ближе к границе с Украиной, а также в установлении местонахождения Николая Карпюка, осужденных в России.

Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

"...Я подписала обращение, в котором попросила Татьяну Николаевну в пределах ее компетенции максимально способствовать в переводе Станислава Клыха в учреждение, которое расположено как можно ближе к границе с Украиной, а также способствовать в установлении местонахождения Николая Карпюка, поскольку с начала его этапирования информации об этом до сих пор нет", - сказала Лутковская, комментируя вопрос дальнейших действий в связи с поступлением письма от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой способствовать в оказании медицинской помощи Максиму Одинцову, который находится в Николаевском СИЗО.

Относительно последнего Лутковская, в частности, отметила: "Этот вопрос мы обсуждали еще в конце декабря во время двухэтапного совместного визита в Симферопольское и Николаевское СИЗО. Я подтверждаю предоставленные ранее заверения в том, что мной будут приняты все возможные в пределах компетенции меры для обеспечения его (Одинцова - ред.) права на получение необходимой медицинской помощи. Так, в частности, ему уже сделан рентген, и до конца недели запланирована консультация с врачом-травматологом из системы Министерства здравоохранения".

В то же время, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека "положительно оценила шаги, предпринятые российской стороной для перемещения в Украину украинских граждан", которые были осуждены украинскими судами до 2014 года и отбывают наказания на временно оккупированной территории АР Крым.

"Надеюсь, в ближайшее время все-таки произойдет перемещение украинских граждан на материковую часть Украины, над этим вопросом мы работаем довольно долгое время и уже выходим на финишную прямую. Кроме того, осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в прошлый раз, на условиях взаимности", - отметила Лутковская.

Украинцев Клыха и Карпюка в РФ назвали виновными в смерти и ранении нескольких десятков российских солдат во время Чеченской войны. Их осудили на 22,5 и 20 лет. Украинцы обвинения отвергают и подчеркивают, что участия в боевых действиях не принимали.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Индии автобус упал с моста: есть жертвы
В Индии автобус упал с моста: есть жертвы
Новости: Скандал на вручении Оскара: нашли главного виновника
Скандал на вручении Оскара: нашли главного виновника
Новости: ФФУ жестко наказала одну из региональных федераций
ФФУ жестко наказала одну из региональных федераций
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года