Вверх
Мобильная версия

Политика НБУ сохранится неизменной

Политика НБУ сохранится неизменной
Национальний банк Украины
18:55 Ср, 9 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

При назначении Главой центробанка Соркина политика НБУ сохранится неизменной.

Политика Национального банка Украины (НБУ) сохранится неизменной, если Парламент утвердит назначение Главой центрального банка Игоря Соркина, работавшего ранее заместителем главы Нацбанка, считают банкиры и эксперты.

"Политика Нацбанка, очевидно, окажется прежней: ориентация на сдерживание инфляционного роста, поддержание курса национальной валюты, сдержанное кредитование как результат сковывания гривневой ликвидности. Продолжение сокращения золотовалютных резервов, вероятно, будет стимулировать руководство НБУ к новым инициативам по ужесточению правил работы валютного рынка", - считает директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

"Такое решение выглядит вполне логичным и позволяет сохранить преемственность в управлении главным финансовым институтом страны в наиболее сложный, с точки зрения экономической стабильности, период… Политика НБУ в случае утверждения Игоря Соркина в должности главы центробанка не изменится. В этом, думаю, и заключается главный смысл назначения", - отметил первый заместитель главы правления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин.

Банкир отметил, что в период работы в должности замглавы НБУ И. Соркин в отсутствие Главы центробанка всегда исполнял его обязанности, что говорит о высокой степени доверия к нему и достаточно высоком профессиональном уровне.

"Соркин в должности заместителя главы Нацбанка показал себя как профессиональный банкир. После его назначения главой НБУ политика Нацбанка не изменится, а связка "правительство - НБУ" будет наиболее тесной и эффективной за последние годы", - прокомментировал кадровую инициативу президента страны член правления одного из банков с иностранным капиталом.

"Назначение Соркина главой НБУ будет положительно воспринято банковским сообществом. После его назначения политика центрального банка не претерпит существенных изменений. Соркин, скорее всего, будет вынужден проводить политику в интересах "семьи" правящей власти", - сказал глава правления среднего банка с украинским капиталом.

По мнению экспертов, в настоящее время в Украине наблюдается выстраивание управленческой вертикали из представителей так называемой "группы Януковича". "Полагаю, что такое решение обусловлено необходимостью создания бесконфликтного аппарата управления государством на фоне достаточно негативных тенденций в мировой и отечественной экономике для оперативного принятия иногда непопулярных решений. Полагаю, это свидетельствует также о том, что ключевые экономические решения будут проводиться по линии "Первый вице-премьер - Глава НБУ - Министр налогов и сборов", - отметил директор аналитической группы.

По его словам, такой формат предполагает осуществление экономической политики государства в режиме ручной настройки за счет монетарных и фискальных инструментов: это также облегчит задачу привлечения заемных ресурсов на внутреннем рынке в условиях "просадки" позиций Украины на мировом рынке заемного капитала.

Директор Da Vinci выразил мнение, что сохранение прежней политики НБУ ведет к сохранению крайне медленного роста экономики страны на фоне умеренных показателей инфляции. "Я полагаю, что такая тактика может означать, что конечной целью является попытка зафиксировать ситуацию в надежде на улучшение мировой конъюнктуры рынка", - отметил он.

По мнению В. Юткина, одной из ключевых задач нового главы НБУ станет налаживание отношений с Международным валютным фондом и Всемирным банком. "К ключевым задачам нового руководителя следует отнести, прежде всего, сохранение стабильности гривны и возобновление сотрудничества с международными финансовыми институтами, что позволило бы уменьшить девальвационные ожидания населения", - отметил банкир.

Как сообщалось, Президент Украины В. Янукович в конце декабря 2012 года назначил главу НБУ Сергея Арбузова Первым вице-премьер-министром, а 9 января предложил Верховной Раде назначить главой НБУ И. Соркина, который пока исполняет обязанности Главы центробанка.

Глава НБУ назначается и увольняется с должности Парламентом, по представлению Президента: Глава центробанка назначается на 7 лет.

И. Соркин с 15 июля 2010 года работал в должности заместителя главы Нацбанка, курируя банковский надзор; до этого он возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Донецкой области.

Согласно данным веб-сайта российского ОАО "Газпром", отец И. Соркина Вячеслав Соркин работает Первым заместителем начальника департамента по инвестициям и строительству "Газпрома". В российской газовой монополии он работает с 2002 года.

По данным украинских СМИ, И. Соркин с 1992 года проходил обучение в Курском филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института. Он также работал на должности финансового функционера в ОАО "Евро Трейд" (Уфа, РФ).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века