Вверх
Мобильная версия

Американские конгрессмены призвали Януковича освободить Тимошенко

Американские конгрессмены призвали Януковича освободить Тимошенко
Юлия Тимошенко и Юрий Луценко
18:49 Чт, 10 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Члены Хельсинской комиссии призвали Президента Украины освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

Конгрессмены США, члены Хельсинской комиссии, призвали Президента Украины Виктора Януковича освободить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом  сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина", сославшись на копию соответствующего письма, которое подписали председатель Хельсинской комиссии Крис Смит и члены комиссии от Республиканской партии Роберт Адерхольт, Луис Слотер, Майкл Бургесс, Майк Макинтайр и Джозеф Питтс. "Как члены Конгресса и Хельсинской комиссии США, мы пишем вам, чтобы решительно призвать освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, а также полностью восстановить их политические и гражданские права", - говорится в письме.

Правозащитники и конгрессмены подчеркивают, что независимость Украины и ее будущее демократическое развитие имеют жизненно важное значение для глобальной безопасности. "Украина является неотъемлемой частью Европы и важным региональным игроком. Со времени возобновления независимости Украины 21 год назад США и Украина построили крепкие отношения. Конгресс США, с согласия обеих партий, продемонстрировал значительные успехи в поддержке украинской независимости и демократии.

Однако сегодня мы сталкиваемся с серьезным препятствием в наших отношениях, что значительно осложнит усилия относительно дальнейшего укрепления нашего партнерства", - отмечают подписанты письма. В то же время, они выражают глубокую обеспокоенность серьезным регрессом в демократическом развитии Украины, в том числе практикой избирательного правосудия и преследования ведущих оппозиционных деятелей. "В случае Тимошенко мы глубоко обеспокоены справедливостью судебного процесса, который в октябре 2011 года привел к ее осуждению к 7-летнему сроку заключения. Мы считаем, что этот приговор является криминализацией политического решения с помощью судебного процесса, который не отвечал международным стандартам", - подчеркивается в письме.

Кроме того, конгрессмены выразили обеспокоенность по поводу сообщений об ограничении доступа Ю. Луценко к медицинскому лечению в колонии, в которой его содержат. В то же время, Хельсинская комиссия с тревогой наблюдает за тем, как Генеральная прокуратура продолжает инициировать дополнительные расследования дел против Ю. Тимошенко и Ю. Луценко. "Например, повторное открытие дополнительных дел против Тимошенко, которые были ранее закрыты и считались таковыми, относительно которых 10-летний срок давности истек, возникает вопрос относительно того, не намерена ли украинская власть сделать все возможное, чтобы как можно дольше держать ее в тюрьме и подальше от политической арены", - подчеркнули конгрессмены. "Заключение Тимошенко и Луценко подрывает демократические ценности и создает серьезное препятствие в отношениях между Украиной и США, а также в попытках Украины стать полноценной демократией, в которой уважаются права человека и господствует верховенство права.

К сожалению, заключение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко будет продолжать серьезно подрывать имидж Украины в глазах международного сообщества, а также негативно отразится на председательстве Украины в ОБСЕ. Пока они будут оставаться за решеткой, международное сообщество не сможет полностью верить в преданность украинских лидеров демократии ",- резюмировали представители Хельсинской комиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Leon 10.01.2013 19:48

    Таких чмошных конгрессменых надо послать очень далеко.У нас своего дерьма много!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев