Вверх
Мобильная версия

ПАСЕ будет контролировать Украину

ПАСЕ будет контролировать Украину
Парламентская ассамблея Совета Европы
12:35 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Вопрос Ассоциации Украины с ЕС может усилить мониторинг ПАСЕ.

Вопрос подписания соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может усилить мониторинг выполнения государством евроинтеграционных обязательств со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такое мнение во время брифинга выразила советник Президента Украины Марина Ставнийчук.

"Вопрос Ассоциации Украины в ЕС требует еще более жесткого мониторинга тех мероприятий, которые проводятся в Украине по выполнению ею европейских обязательств", - сказала М. Ставнийчук.

Она отметила, что если Украина ставит своей целью европейскую интеграцию, то должна добросовестно выполнять и вводить в общественно-политическую правовую жизнь стандарты, которыми руководствуется ЕС. Ставнийчук также напомнила, что Украина в течение последних лет неоднократно ставит перед Советом Европы вопрос снятия соответствующего мониторинга.

Напомним: в пресс-службе МИД сообщили, что украинская сторона приняла во внимание Заключения Совета ЕС по иностранным делам относительно Украины, одобренные 10 декабря 2012 года, которые имеют важное значение для дальнейшего развития отношений между Украиной и Европейским Союзом на основе политической ассоциации и экономической интеграции.

Как сообщалось, недавно Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным.

Напомним: Европейский комиссар по вопросам политики расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле считает возможным подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре следующего года, но лишь при условии, что Киев решит все проблемные вопросы.

Справка. В феврале 2008 года, после обретения Украиной членства в ВТО, ЕС и Украина начали переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗВТ) как ключевого элемента Соглашения об ассоциации.

Еще через 3 года, на 15-м Саммите "Украина-ЕС", который состоялся 19 декабря 2011 года, лидеры ЕС и Виктор Янукович заявили, что стороны достигли взаимопонимания по тексту Соглашения.

Лишь 30 марта этого года главы делегаций ЕС и Украина парафировали его текст вместе с положением о создании ГВЗВТ, а уже 19 июля - парафировали часть Соглашения о создании ГВЗВТ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым