Вверх
Мобильная версия

Новый закон о курении нарушили 1,5 тысяч киевлян

Новый закон о курении нарушили 1,5 тысяч киевлян
Закон о запрете курения
12:43 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Более 1,5 тыс. курильщиков привлекли к ответственности в столице.

С начала действия закона о запрете курения столичными правоохранителями привлечены к административной ответственности 1 527 человек. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления МВД.

Работники столичной милиции, в пределах своей компетенции, обеспечивают контроль за выполнением ст. 175-1 КУоАП в местах, где запрещено курение, и реагируют на его нарушение следующим образом:

1. Предупреждают граждан в устной форме по выполнению требований указанного Закона о запрете курения.

2. В местах, где запрещено курение, работник милиции делает замечание о прекращении правонарушения "погасить сигарету, прекратить курение". В случае отказа на правонарушителя на месте составляется административный протокол.

3. Составленные административные материалы докладываются начальнику райуправления органов внутренних дел, который должен в присутствии правонарушителя принять одно из следующих решений: предупредить или наложить штраф, предусмотренный ст. 175-1 КУпАП. В случае, если лицо откажется или может оплатить штраф, материалы отправляются в Государственную исполнительную службу для его принудительного взыскания.

Правоохранители напомнили, что табачный дым является сегодня самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым и табачная интоксикация могут способствовать развитию целого ряда опасных заболеваний: сердечно-сосудистых, обменных, и даже онкологических. Ущерб, нанесенный табачным дымом здоровью людей, поистине огромен.

В развитых странах уже много лет действуют законы, защищающие право некурящих не травиться табачным дымом курильщиков, в частности, запрещено курение в общественных местах на рабочих местах и служебных помещениях. Такой закон принят и в Украине, и столичные правоохранители призывают граждан его выполнять.

Напомним: 16 декабря 2012 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий". С целью упорядочения курения этим законом определены места, свободные от курения, в которых полностью запрещено употребление табачных изделий.

В течение действия этого Закона работников районных управлений включено в работу по выявлению и документированию нарушений административного законодательства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:0) онлайн матча (1-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым