Вверх
Мобильная версия

ЮНИСЕФ призывает Украину ратифицировать Гаагскую конвенцию

ЮНИСЕФ призывает Украину ратифицировать Гаагскую конвенцию
Представитель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо
05:18 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине поддерживает инициативу Президента Виктора Януковича.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине поддерживает инициативу Президента Виктора Януковича и призывает Украину ратифицировать Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в вопросах межгосударственного усыновления (Гаагская конвенция).

Важно: Во Львове от "Сбербанка России" потребовали вернуть $1 триллион

Об этом сообщили в украинском представительстве фонда. ЮНИСЕФ считает, что любое решение относительно детей, в том числе об усыновлении, должно приниматься, в первую очередь, в интересах ребенка. Гаагская конвенция пропагандирует этические и прозрачные процессы усыновления. ЮНИСЕФ призывает правительства придерживаться принципов, которые заложены в Конвенции.

Важно: Каждый, кто обратился к Президенту, получит ответ

"Недостаток контроля над процессами международного усыновления и законодательного регулирования может приводить к игнорированию прав и интересов ребенка и решению дела об усыновлении, руководствуясь материальной выгодой. Многие страны в мире уже признали такую проблему и ратифицировали Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в вопросах межгосударственного усыновления, что позволяет им предотвращать нарушение прав детей", - объяснила руководитель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо.

Механизмы, предусмотренные Гаагской конвенцией, являются ключевыми элементами обеспечения проведения межгосударственного усыновления с защитой прав и интересов детей и исключением любых незаконных аспектов из этого процесса. Гаагская конвенция была создана для обеспечения этического и прозрачного процесса усыновления, и устанавливает обязательства для правительства страны, откуда походит ребенок, и для правительства той страны, граждане которой хотят усыновить ребенка.

В Конвенции подчеркивается, что межгосударственное усыновление может быть проведено, когда нет других вариантов для ребенка, но документ не предусматривает обязательного рассмотрения такого вида усыновления.

"ЮНИСЕФ призывает Украину как можно скорее ратифицировать Гаагскую конвенцию. Это нужно было сделать очень давно, и это уже не первое представление проекта закона на рассмотрение в парламент. Я надеюсь, что в этот раз Конвенция будет ратифицирована ради защиты интересов детей. ЮНИСЕФ готов сотрудничать с правительством для надлежащей и полной реализации положений Конвенции в Украине", - добавила Юкие Мокуо.

С целью защиты интересов детей в Украине ЮНИСЕФ призывает провести реформу системы опеки над детьми для предотвращения лишения детей родительской заботы и воссоединения детей с их семьями. Международное усыновление должно проводиться в последнюю очередь, и только в тех случаях, когда ребенок не может получить семейного воспитания в своей родной стране. Тем не менее, международное усыновление является важным решением проблем некоторых детей.

Как сообщалось, 16 января Президент Украины В. Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления". В частности, в законопроекте отмечается: “Украина заявляет, что ребенок, проживающий в Украине, может выехать с ее территории для устройства в принимающее государство лишь после вступления в силу решения суда Украины об усыновлении этого ребенка".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что одной из возможных форм передачи ребенка на воспитание в семью является межгосударственное усыновление. Конвенция возлагает обязательство на принимающее государство перед государством происхождения ребенка осуществлять контроль и всесторонне охранять права усыновленного ребенка. Среди прочего, статья 9 конвенции устанавливает обязанность государства предоставлять по запросу информацию об усыновленном ребенке.

Справка. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в более 190 странах мира ради защиты и поддержки детей. В Украине представительство ЮНИСЕФ было открыто в 1997 году после подписания Украиной Основного соглашения о сотрудничестве между Правительством Украины и ЮНИСЕФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи