Вверх
Мобильная версия

Королевская думает как побороть зарплаты в конвертах

Королевская думает как побороть зарплаты в конвертах
Наталья Королевская
20:00 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Наталья Королевская заявила о необходимости сократить налогообложение фонда оплаты труда.

Министр социальной политики Наталья Королевская заявила о необходимости сократить налогообложение фонда оплаты труда, добавив, что такая задача для Министерства является главной на текущий 2013 год.

Важно: ВО "Свобода" подаст в суд на британский таблоид

Об этом Наталья Королевская заявила, выступая на заседании комитета по экономическим реформам с участием Президента Виктора Януковича.

"Одним из направлений решения этой проблемы может стать оптимизация начисления единого социального взноса и налога на зарплату, которые сейчас в совокупности достигают 69%", - отметила Н. Королевская, уточнив, что именно высокие ставки налогов создают условия для уплаты зарплаты в конвертах. Кроме того, Н. Королевская сказала, что система предоставление социальных льгот работает в ручном режиме, где максимально присутствует человеческий фактор.

В связи с этим Министерство разрабатывает планы по переходу на предоставление адресной помощи с учетом получаемых населением доходов. "Это позволит максимально эффективно использовать бюджетные деньги и начислять виды социальной помощи именно тем, кто в них нуждается", - сказала она. Министр добавила, что пока перейти на адресное предоставление социальной помощи нуждающимся не представляется возможным из-за отсутствия единой информационной базы для начисления пенсий и предоставления различных видов соцпомощи. Всего из бюджета, по словам Министра, на предоставление льгот и компенсации населению расходуется свыше 55 млрд грн. Н. Королевская также сообщила, что из 20,4 млн занятого населения уплачивают взносы в Пенсионный фонд лишь 16,4 млн работающих граждан. "Из них - 2,4 млн получают ниже минимальной заработной платы и еще 3 млн — меньше 2-х тыс.", - добавила она.

В 2012 году вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко также высказывался о необходимости снижения единого социального взноса, однако этого не произошло. Осенью Верховная Рада приняла закон, предусматривающий подход к определению пропорций распределения единого соцвзноса. Согласно закону, на общеобязательное государственное пенсионное страхование идет 85,53 % единого взноса. На общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы - 5,09 %; на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности - 3,64 %; на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, связанными с похоронами, - 5,74 %.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Уэстбрук повторил достижение Майкла Джордана
Уэстбрук повторил достижение Майкла Джордана
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли