Вверх
Мобильная версия

Андрей Шкиль будет просить политического убежища

Андрей Шкиль будет просить политического убежища
Андрей Шкиль
10:52 Пт, 18 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Народный депутат Украины 6-го созыва планирует это сделать 22 января, в День соборности Украины.

Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня", опубликованном в сегодняшнем номере. "Только-только закончились праздники, это не лучшее время для принятия решений (о предоставлении политического убежища – ред.). Вот 22 января в Украине будет День соборности, решение в этот день будет даже символичным", - отметил А. Шкиль.

Важно: ЕС призвали ускорить евроинтеграцию Украины

На вопрос о том, чем он будет заниматься в Праге, А. Шкиль предположил, что будет работать в общественных организациях или писать для СМИ. "Уверен, что на проживание себе заработаю. Но самое главное – я все-таки буду в меру своих возможностей влиять на процессы демократизации в Украине. Нужно добиться, чтобы со сменой власти не менялся уровень демократии в стране", - отметил он.

Говоря о причинах своего решения – просить политическое убежище, А. Шкиль подчеркнул, что решил для себя: не стоит рассчитывать на справедливый суд и честное законодательство в Украине. "На мне висело дело 12­летней давности, причем чисто политическое – по акции "Украина без Кучмы", движение по нему было и в 2010-­м, и в 2011 году. Вот и все", - сказал он.

А. Шкиль также сообщил, что имеет переписку с прокуратурой последних лет, где ему сообщали, что дело это рассматривается в постоянном режиме.

Как сообщалось, 18 декабря 2012 года появилась информация, что А. Шкиль, который не попал в парламент 7-го созыва и, таким образом, лишился депутатской неприкосновенности, выехал в Чехию, и не исключает, что будет просить политическое убежище. При этом А. Шкиль отметил, что политические преследования в отношении его никогда не прекращались, а дело о событиях 9 марта 2001 года возле Администрации Президента во время акции "Украина без Кучмы" до сих пор не закрыто. Оппозиционер также подтвердил, что в Украине арестовали часть его имущества, однако сообщил, что ему не известно, с чем это связано. 19 декабря в Управлении связей с общественностью МВД Украины заявили, что в отношении А.Шкиля нет уголовного преследования.

В УСО отметили, что "против А. Шкиля по факту организации массовых беспорядков в марте 2001 года было возбуждено уголовное дело, а он сам взят под стражу. После избрания в 2002 году фигуранта нардепом мера пресечения в отношении его отменена, а материалы уголовного дела выделены в особое производство. В октябре 2012 года уголовное дело было переквалифицировано и направлено на дальнейшее расследование.

Впоследствии досудебное следствие по делу остановлено в связи с истечением сроков давности (10 лет)". "На сегодняшний день А. Шкиль к уголовной ответственности по этому уголовному делу не привлекался, и после его приема к производству Печерским РУ ГУМВД Украины в г. Киеве в органы внутренних дел не вызывался", - сообщает МВД.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Qaz 18.01.2013 11:20

    Ганьба!
    Потрібно Україну рятувати, а він втік за кордон. Такий собі патріот...
    А як же ж "Воля або смерть!"? Ганьба! Кинув українців виживати і самим боротися з режимом...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи