Вверх
Мобильная версия

Плахотнюк: Тимошенко лишили права на защиту в деле Щербаня

Плахотнюк: Тимошенко лишили права на защиту в деле Щербаня
Защитник экс-премьер-министра Украины Александр Плахотнюк
16:56 Сб, 19 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Защитник экс-премьер-министра Украины Александр Плахотнюк заявил, что власть лишает Юлию Тимошенко права на защиту по делу об убийстве.

Защитник экс-премьер-министра Украины Александр Плахотнюк заявил, что власть лишает Юлию Тимошенко права на защиту по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Об этом "УНН" сообщили в пресс-службе Юлии Тимошенко.

"Все сведения об этой ситуации мы имеем исключительно из заявлений Пшонкой на брифинге. Нас никто не сообщил. Официально мы ни о чем не знаем. У нас на руках этого документа нет. Но если даже допустить, что Юлии Владимировне вчера было сообщено о подозрении, и Пшонка сказал правду о том, что материалы этого производства переданы в Качановскую колонию, и адвокаты могут с ними ознакомиться, то это означает только то, что Тимошенко и ее защита фактически лишили права защищаться", - сказал Александр Плахотнюк.

По его словам, вчерашнее сообщение генерального прокурора показало, что новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает право на нарушение права на защиту. "Эта ситуация, в которой мы пытаемся сейчас разобраться, свидетельствует о схеме, которой боялись все защитники: когда сегодня сообщается о подозрении, а завтра - материалы отправляются в суд", - отметил он.

"С момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований следователь получает возможность проводить гласные и негласные следственные действия, то есть, не сообщая лицу, собирать по нему доказательства. И делать это столько, сколько угодно - год, два ... Право на адвоката у лица с появляется только с момента уведомления о подозрении. Лишь с этой стадии адвокат может участвовать в следственных действиях и начать собирать доказательства невиновности подзащитного", - пояснил Александр Плахотнюк.

По мнению защитника, информация Генпрокуратуры о завершении следственных действий по делу убийства Евгения Щербаня означает, что уже завтра следователь, уладив еще несколько формальностей, может передать дело в суд. "За это время адвокат ни физически, ни теоретически, ни практически - никак, - ничего не сможет сделать. Нам известно только то, что Тимошенко по этому делу ни разу не допрошена. Вчерашняя процедура сообщения ей о подозрении также вызывает вопросы. Когда это было сделано и как - однозначно неизвестно. По состоянию на 13:00 вчера состояние здоровья Тимошенко не позволяло проводить с ней следственные действия. Об этом заявлял главный врач. По состоянию на 15:30 ей также ничего не сообщалось, поскольку в это время от нее вышел защитник", - подчеркнул он.

Как известно, вчера вечером генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что Юлии Тимошенко вручено так называемое сообщение о подозрении ее в соорганизации умышленного убийства депутата Евгения Щербаня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • nick 19.01.2013 18:31

    эта НАВОРОВАВШАЯСЯ ЕВРЕЙСКАЯ ***КА-ЕЩЕ ЖИВА-А КАК НАСЧЕТ ЕЕ СОВЕСТИ-ВЗУТЬ УКРАИНУ НА САМЫЙ ДОРОГОЙ ПО ЦЕНЕ ГАЗ НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ-И ЗАСРАНЕЦ ПУТИН ЕЕ ПОДДЕРЖАЛ-И ЭТО ЭЩЕ НАДО ТЕРПЕТЬ ОСТАВШИЕСЯ ВОСЕМЬ ЛЕТ????

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Игорек 19.01.2013 19:05

      А что сейчас творится? А что до Тимошенко было? Неужели,не понятно,что они там все одинаковые??? Позор-посадили бабу,а сами-святые???...А камеры в туалете у женщины???...мне кажется,любому нормальному мужчине-неловко и противно-пусть еще и в унитаз чегото-там вмонтируют...

      Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев