Вверх
Мобильная версия

Цену украинской ГТС сложат в августе

Цену украинской ГТС сложат в августе
22:02 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф

По словам Януковича, в августе будет понятна рыночная цена газотранспортной системы.

Украина сегодня заинтересована в создании газотранспортного консорциума. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, сообщается на сайте Президента Украины.

«Сегодня мы продолжаем работать над созданием газотранспортного консорциума», - сказал В.Янукович. При этом он подчеркнул, что украинская сторона исходит из того, что «газотранспортную систему надо сохранить и обеспечить ее эффективную работу». «В этом заинтересованы и Россия, и Украина, и Европа», - убежден В.Янукович.

Президент отметил, что речь идет о необходимости модернизации украинской ГТС, увеличении ее возможностей и объемов прокачки. Вместе с тем В.Янукович добавил, что реализация этого проекта требует вложения значительных средств. «Главная цель - сохранить систему, модернизировать ее, вложить в нее деньги и обеспечить стабильную работу», - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что процесс создания газотранспортного консорциума должен быть законным и прозрачным. Кроме того, Президент подчеркнул, что такой важный для государства вопрос нуждается в объективной оценке. Он сообщил, что для определения объективной стоимости и технического состояния национальной ГТС Украина заключила соглашение с западными специалистами, которые сейчас проводят соответствующий аудит. «Работают эти эксперты, и предварительную оценку системы мы надеемся получить в августе. В августе будет понятна рыночная цена этой системы», - сказал В.Янукович.

Он также отметил, что Украина заинтересована в надежных, стабильных партнерах в этом вопросе. «Я убежден, мы завтра будем обсуждать этот вопрос…Создание газотранспортного консорциума, конечно, качественно улучшит отношения в газовой сфере Украины и России», - сказал глава государства.

12 июля под председательством президентов Украины и Российской Федерации состоится пятое заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии. Ожидается, что заседание завершится подписанием ряда документов как политического, так и экономического характера.

15 мая Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Владимир Путин обсудили создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, РФ и Европы. «Мы ожидаем аудита международной компании, которая сейчас работает с украинской ГТС и проводит ее оценку. Наша цель – создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европы – остается», - сказал В.Янукович.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты