Вверх
Мобильная версия

Лазаренко "отдал" 50% поставок газа в Украину компании Тимошенко

Лазаренко "отдал" 50% поставок газа в Украину компании Тимошенко
Экс-премьер-министр Павел Лазаренко
21:45 Пн, 21 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Павел Лазаренко, действуя из корыстных побуждений, "отдал" 50% поставок газа в Украину компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко.

Экс-премьер-министр Павел Лазаренко, действуя из корыстных побуждений, "отдал" 50% поставок газа в Украину компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко, которая хотя и была нардепом, но фактически оставалась Президентом компании. Об этом говорится в сообщении о подозрении.

В частности, в документе отмечается, что приказом от 24.11.1995 № 89-К Юлия Тимошенко "была назначена на должность президента Закрытого акционерного общества с иностранными инвестициями "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины" (г. Днепропетровск, ул. Писаржевского, д. 1-А), занимая которую официально в период с 24.11.1995 по 01.01.1997 гг. руководила хозяйственной деятельностью, заключала соглашения, в том числе внешнеэкономические, действовала без доверенности от имени ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ", представляла его в контактах с предприятиями, учреждениями, организациями как на территории Украины, так и за ее пределами. В дальнейшем, после официального увольнения с должности, связанного с избранием ее народным депутатом Украины, фактически продолжала осуществлять полномочия вышеуказанного общества, подписывая документы и управляя хозяйственной деятельностью общества".

"Таким образом, она занимала должность, связанную с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, т.е. в соответствии с примечанием 1 к ст. 364 УК Украины была должностным лицом", - говорится в документе.

В сообщении о подозрении также указано следующее: "В соответствии с соглашением об учреждении от 20.11.1995 г., ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ" зарегистрировано исполнительным комитетом Днепропетровского городского Совета народных депутатов 24.11.1995 г., путем перерегистрации украинского-кипрского общества с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями "КУБ" (далее - ООО "КУБ") с передачей компанией "Somolli Enterprises Limited" (о. Кипр) своей доли уставного фонда ООО "КУБ" в размере 85% в пользу компании "United Energy International Limited" (г. Лондон, Великобритания) передачей принадлежащей Тимошенко доли уставного фонда ООО "КУБ" в размере 1% Закрытому акционерному обществу "Объединенная энергия" (зарегистрированному 18.10.95 г. Тверской филиалом Московской Регистрационной палаты в лице Тимошенко) и принадлежащей ей доли уставного фонда ООО "КУБ" в размере 4% ООО "Химнафт" (г. Днепропетровск), соучредителем которой она была, а также передачи соучредителями ООО "КУБ" Г. и Т. причитающейся им доли уставного фонда всего в размере 10% для ООО "Химнафт".

При этом, вышеуказанные британская и кипрская компании были полностью подконтрольны Тимошенко, поскольку:

- с 08.10.1992 по 28.02.1997 гг. она вместе с мужем Т. и Г. была акционером оффшорной компании "Somolli Enterprises Limited";
- с 09.11.1995 по 24.12.1996 гг. акционером компании "United Energy International Limited" с 50% акций являлось ООО "Химнафт" (г. Днепропетровск), учредителями которого в то время в том числе были украинско-кипрское общество "Торговый дом Босфор" (учредители Тимошенко, Т., Г. и принадлежащая им же кипрская компания "Somolli Enterprises Limited");
- с 24.12.1996 г. владельцем 90% акций компании "United Energy International Limited" стала компания "Bassington Limited" (Британские Виргинские острова). В свою очередь, владельцем этой компании являлся траст "BLTrust" (о.Гернси), бенефициарами (получателями дивидендов) которого с 20.02.1997 до 19.01.1999 гг. были Тимошенко, Т., Г.

В конце 1995 года Тимошенко, достоверно зная о возложеных на первого вице-премьер-министра Украины Лазаренко функциональных полномочиях по межгосударственным отношениям с Российской Федерацией (далее - РФ) по взаиморасчетам за энергоносители, в том числе за природный газ, решила использовать его служебные и властные полномочия для собственного и Л. обогащения, путем включения ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ" в перечень предприятий-поставщиков российского природного газа потребителям Украины в 1996 году, с последующим аккумулированием за пределами Украины валютных средств, которые будут получены от реализации природного газа, с последующим распределением этих средств между ними.

С этой целью, Тимошенко собственноручно написала и дала при неустановленных досудебным следствием обстоятельств для дальнейшего использования Л. документ без даты под названием "Постановочные вопросы", изложив в нем стратегию введения ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ" на рынок газоснабжения потребителей Украины, заключение с российским акционерным обществом "Газпром" (г. Москва РФ) (далее - РАО "Газпром") договора на покупку природного газа и проведения расчетов за газ.

При этом, во избежание значительных финансовых затрат ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ"при проведении  расчетов с РАО "Газпром" за природный газ и, соответственно, собственного и Лазаренко за счет  этого обогащения, Тимошенко, по договоренности с последним, решила внедрить схему расчетов, которая заключалась в выполнении ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ" программы встречных расчетов за поставку российского природного газа на территорию Украины товарной продукцией в счет задолженности РАО "Газпром" по бюджетным платежам.

На выполнение общего плана, Тимошенко инициировала обращение Лазаренко письмом от 08.11.1995 № 38-2984/8 к министру обороны РФ Грачева П.С. Этим письмом российской стороне предложено решить проблему задолженности РАО "Газпром" по бюджетным платежам, возникшей вследствие проведения украинскими предприятиями расчетов за потребленный природный газ встречными поставками товарной продукции, путем организации поставок товарной продукции бюджетным учреждениям и организациям, в том числе подчиненных Министерству обороны РФ (далее - МО РФ), в счет задолженности РАО "Газпром" по бюджетным платежам, а также задействовать во взаиморасчетах за поставленный в Украину российский природный газ специально созданную для этого Корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Этим же письмом Л. предложил рассмотреть это предложение и, в случае согласия, инициировать обращение к Правительству РФ по организации поставок материально-технических ресурсов и продуктов питания структурам и подразделениям, подчиненным МО РФ, а также согласовать номенклатуру, графики поставок и перечень проведения указанных поставок корпорацией "Единые энергетические системы Украины" в зачет задолженности РАО "Газпром" по бюджетным платежам, начиная с 01.12.1995 г.".

"В дальнейшем, первый вице-премьер-министр Украины Лазаренко, действуя из корыстных побуждений в личных и Тимошенко интересах, злоупотребляя своим служебным положением, дал указание должностным лицам акционерного общества "Укргазпром" (г. Киев) (далее - АО "Укргазпром") подготовить и направить в РАО "Газпром" письма от 23.11.1995 № 39-5255 и от 04.12.95 № 19-5399, с просьбой заключить контракты на поставку газа потребителям Украины в 1996 году с рядом вроде бы согласованных Кабинетом министров Украины предприятий , в частности, ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ" в объеме до 20-25 млрд куб. метров, что составило в итоге около 50% всех поставок газа РАО "Газпром" в Украину в 1996 году.

С учетом включения Лазаренко ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ" в перечень предприятий поставщиков российского природного газа потребителям Украины, 29.12.1995 г. в г. Москве Тимошенко как президент ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ" вместе с управляющим подконтрольной ей компании "United Energy International Limited" А. заключили с РАО "Газпром" договор № 4ГУ-96 на поставку указанным российским обществом природного газа потребителям Украины в 1996 году в объеме 25,118 млрд куб. метров, приобрел юридическую силу 16.01.1996 г. после его подписания председателем правления РАО "Газпром" Вяхиревым Р.И.

При этом Тимошенко, с целью аккумулирования за пределами Украины валютных средств, полученных от реализации в 1996 году природного газа потребителям Украины, достоверно зная о том, что корпорация "Единые энергетические системы Украины" как объединение двух юридических лиц: ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ" и компании "United Energy International Limited", в то время не существовало, нигде не было зарегистрировано и прав юридического лица не имело, во время подготовки и заключения договора от 29.12.1995 г. № 4 ГУ-96 настояла на внесении в его преамбулу сведений о том, что компания "United Energy International Limited" является корпоративным членом ЗАО с ИИ "ПФК "ЕЭСУ" и выступает на ее стороне", - говорится в документе.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка сказал, что Украина уже выплатила правительству РФ 15 млн гривен по решению Хозяйственного суда Украины, которое вступило в законную силу.

Генпрокурор отметил, что дело о выплате долга ЕЭСУ Минобороны РФ 405 млн долларов объединили в единое производство с делом об убийстве Евгения Щербаня.

"Данное уголовное дело объединено с другим уголовным делом - это хищение 405 млн долларов, которые Тимошенко разворовали и теперь Украина должна оплатить ее преступные действия из бюджета", - отметил Пшонка.

Кроме того, он напомнил, что Тимошенко предъявлен иск в сумме 1,5 млрд грн по решению Печерского районного суда.

По словам Пшонки, Украина уже начала выплачивать средства по делу о долге ЕЭСУ перед Минобороны РФ: "Правительство начало выплачивать эти деньги - 15 млн гривен уже выплачено России", - сообщил Генпрокурор.

Напомним, в рамках данного дела экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст. 212 УК) совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)