Вверх
Мобильная версия

Луценко направил жалобу в Печерский суд

Луценко направил жалобу в Печерский суд
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко
16:09 Вт, 22 Январь 2013 Телеграф

Луценко требует восстановить уголовное производство по его заявлению о преступлении.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко направил жалобу на постановление о закрытии уголовного дела по его заявлению о совершении в отношении него преступления должностными лицами Генеральной прокуратуры и судьями Печерского и Апелляционного судов Киева от 26 декабря 2012 года. Об этом сообщили в пресс- службе "Народной самообороны".

"Жалоба направлена Следственному судьи Печерского районного суда города Киева. В жалобе обращается внимание следственного судьи на грубые нарушения прав заявителя и потерпевшего Юрия Луценко согласно требованиям действующего Уголовно-процессуального кодекса", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, "заявление Луценко было зарегистрировано в Генпрокуратуре под №42012000000000266 28 декабря 2012 года, о чем экс-министру было сообщено 10 января. Согласно требованиям ч. 2 ст. 214 УПК Украины, досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований в форме предварительного следствия. Однако любые следственные (розыскные) действия по уголовному производству номер 42012000000000266 вообще не проводились.

Юрий Луценко своей жалобе отмечает, что, закрывая производство дела №42012000000000266 из-за отсутствия в действиях сотрудников Генеральной прокуратуры и судей состава уголовных преступлений, вообще не проводилось досудебного расследования, суд явно вышел за пределы своих полномочий и предоставил положительную юридическую оценку судебному решению украинского суда, вопреки решению Европейского Суда по правам  человека от 3 июля 2012 года, которое признано Украиной".

Экс-министр также отмечает, что сообщение о выписке из ЕРДР о регистрации своего заявления он получил 14 января 2013 года, уже даже после закрытия уголовного производства (4 января 2013 года), что нарушило право заявителя и потерпевшего на участие в досудебном расследовании.

Заявление Юрия Луценко о преступлении касалась нарушения его личных прав и причинения ему убытков. Соответственно, он по делу процессуально является и заявителем, и потерпевшим. С процессуальными правами потерпевшего следователь, который должен был осуществлять досудебное расследование, Юрия Луценко не ознакомил. Процессуальное участие адвоката в досудебном расследовании следователем также было полностью проигнорировано.

В своей жалобе Ю. Луценко просит, в порядке досудебной подготовки, истребовать материал досудебного расследования №42012000000000266 и отменить постановление следователя ГПУ по особо важным делам от 4 января 2013 о закрытии уголовного производства по заявлению о преступлении", - говорится в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века