Вверх
Мобильная версия

Кожара подчеркнул историческую важность Елисейского договора

Кожара подчеркнул историческую важность Елисейского договора
Действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара
18:35 Вт, 22 Январь 2013 Телеграф

Председатель ОБСЕ Леонид Кожара выступил по случаю 50-й годовщины со дня подписания Елисейского договора между Германией и Францией.

Выступая по случаю 50-й годовщины со дня подписания Елисейского договора между Германией и Францией, Министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара подчеркнул его историческую важность для процесса примирения в Европе, а также отметил, что этот договор должен служить образцом для дальнейших усилий по укреплению доверия в регионе ОБСЕ. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

"Присоединяясь к французскому и немецкому народам в праздновании годовщины этого исторического соглашения, хочу подчеркнуть важную роль, которую оно сыграло в процессе примирения. Оно коренным образом изменило отношения между 2-мя народами. Я хотел бы отдать должное дальновидности лидеров, которые инициировали и подписали этот договор на благо всех", - сказал Леонид Кожара.

Елисейский договор, известный также как Договор о дружбе, был подписан в Париже 22 января 1963 года Канцлером Федеративной Республики Германия Конрадом Аденауэром и Президентом Французской Республики Шарлем де Голлем.

"Этот исторический документ стал определяющим шагом на пути к сближению Германии и Франции, положив конец многовековому соперничеству", - добавил Действующий председатель ОБСЕ. "Он заложил основы для увеличения контактов между двумя народами в политической, экономической и социальной сферах, а также способствовал укреплению доверия и усилению безопасности в Европе в целом".

"Невозможно переоценить, насколько важно примирение при пост-конфликтном восстановлении, а также при предупреждении и разрешении конфликтов. Это те сферы, где ОБСЕ выступает как ведущая организация по мирному урегулированию споров в регионе", - заявил Леонид Кожара.

"Мы пытаемся создать настоящую сферу безопасности для сообщества из 57 стран в регионе ОБСЕ. Все мы разделяем видение свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского безопасного сообщества на пространстве от Ванкувера до Владивостока, основанного на согласованных принципах, общих обязательствах и целях. У меня нет сомнений, что французско-немецкий Елисейский договор имеет практическую пользу в этой связи и вдохновлять нас на пути к общей цели".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)