Вверх
Мобильная версия

Рассмотрение жалобы Луценко о преступлении перенесено

Рассмотрение жалобы Луценко о преступлении перенесено
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко
18:10 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Суд перенес рассмотрение жалобы Луценко о преступлении на 1 февраля.

Печерский районный суд города Киева перенес судебное заседание по рассмотрению жалобы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на постановление о закрытии уголовного дела по его заявлению о совершении в отношении него преступления должностными лицами Генеральной прокуратуры и судьями Печерского и Апелляционного судов Киева на 1 февраля.

В начале заседания судья Печерского райсуда Виктор Кицюк сообщил участникам процесса, что прокуратура не представила в суд материалы дела в отношении жалобы Луценко о преступлении. Кроме того, у суда нет объективных данных, что экс-министр был поставлен в известность о рассмотрении дела. Поэтому В.Кицюк поставил на обсуждение вопрос о возможности рассмотрения дела в связи с такими обстоятельствами.

Адвокат Игорь Фомин отметил, что Юрий Луценко хочет лично участвовать в рассмотрении этого дела, поэтому нужно перенести заседание. Представитель прокуратуры тоже считает возможным отложить дело.

"Суд на месте постановил: В связи с неявкой в судебное заседание Юрия Луценко и отсутствие объективных данных о том, что ему о времени и месте рассмотрения дела было сообщено надлежащим образом, а также в связи с непредоставлением суд материалов уголовного производства , рассмотрение дела отложить ... на 1 февраля 14 часов ", - огласил решение судья Виктор Кицюк.

Напомним, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко направил жалобу на постановление о закрытии уголовного дела по его заявлению о совершении в отношении него преступления должностными лицами Генпрокуратуры и судьями Печерского и апелляционного судов города Киева

В своей жалобе Луценко отмечает, что закрывая производство по указанному делу в связи с отсутствием в действиях сотрудников ГПУ и судей состава уголовных преступлений, суд не провел досудебного расследования, явно вышел за пределы своих полномочий и предоставил положительную юридическую оценку судебным решениям украинских судов вопреки решению ЕСПЧ от 3 июля 2012 года, который признан Украиной.

Заявление Юрия Луценко о преступлении касалось нарушения его личных прав и причинение ему убытков. Соответственно, он в деле процессуально есть и заявителем, и потерпевшим. С процессуальными правами потерпевшего следователь, который должен был осуществлять досудебное расследование, Юрия Луценко не ознакомил. Процессуальное участие адвоката в досудебном расследовании следователем также было полностью проигнорировано », - отметили в пресс-службе партии.

В своей жалобе Луценко просит в порядке досудебной подготовки истребовать материал досудебного расследования номер 42012000000000266 и отменить постановление следователя ГПУ по особо важным делам от 4 января 2013 года о закрытии уголовного производства по заявлению о преступлении.

26 декабря 2012 экс-глава МВД Юрий Луценко написал заявление о преступлении должностных лиц Генпрокуратуры Украины.

Напомним: экс-министр приговорен к 4 годам лишения свободы по делу о выделении квартиры его водителю и Дня милиции. Кроме того, по делу о слежке в рамках расследования отравления Виктора Ющенко Луценко приговорен к 2 годам ограничения свободы. С 31 августа экс-министр отбывает наказание в Менской исправительной колонии в Черниговской области.

В начале июля 2012 года ЕСПЧ обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс. евро компенсации за незаконный арест. Украина это решение обжаловала, однако вчера стало известно, что ЕСПЧ отклонил просьбу украинского правительства, и решение вступило в силу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года