Вверх
Мобильная версия

Генпрокурор: Тимошенко не ответила ни по одному из уголовных дел

Генпрокурор: Тимошенко не ответила ни по одному из уголовных дел
Юлия Тимошенко
20:00 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

За последние 15 лет против Юлии Тимошенко было возбуждено несколько уголовных дел.

Однако ни по одному из них правоохранители так и не получили ответа. Об этом во время общения с немецкими журналистами сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Также он подчеркнул, что следствие имеет свою версию, которую подтверждает доказательствами, но только суд может дать оценку расследованию и определить, виновна Ю. Тимошенко или нет.

"В Украине, как и в Германии, - последнее слово за судом. Только он оценивает доводы обеих сторон, и только он выносит решение. Другого варианта не существует", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов о давности уголовного дела по расследованию убийства Е. Щербаня, Виктор Пшонка отметил: "О вероятной причастности Тимошенко к финансированию убийства депутата Евгения Щербаня правоохранителям известно еще с 2001 года. Еще в 2001 году советник Лазаренко заявил о причастности Тимошенко к финансированию и организации убийства Е. Щербаня. Поэтому эта информация не нова, и была озвучена еще 12 лет назад. Но Тимошенко всеми возможными и не возможными путями все это время избегала ответственности. Она пряталась за должностями, мандатом народного депутата, политическим статусом".

По словам Генерального прокурора, у правоохранителей, еще начиная с конца 90-х годов, регулярно возникали вопросы к Ю. Тимошенко. "Но она ни разу не предоставила на них ответов ни по одному из уголовных дел. А их за последние 15 лет против Тимошенко было возбуждено немало", сказал он.

Он также выразил убеждение в том, что ни в одной стране мира подобные преступления не остались бы без внимания правоохранителей. "И Украина здесь не исключение", - резюмировал В. Пшонка.

Напомним: член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и, как основную, разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

18 января текущего года экс-премьеру Юлии Тимошенко было вручено извещение по подозрению ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • БСЧС 23.01.2013 20:11

    Думаю, что с убийством она связана. Но слово думаю это пустой звук. Пусть поработает суд и адвокаты

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • frek 23.01.2013 20:47

      Именно, для тебя однозначно пустой звук.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли