Вверх
Мобильная версия

Королевская: Регистрация места жительства влияет на соцпомощь

Королевская: Регистрация места жительства влияет на соцпомощь
Наталья Королевская
22:13 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Новый порядок регистрации места жительства может усложнить оформление соцпомощи.

Министерство социальной политики планирует провести совещание с представителями Минрегионстроя и Государственной миграционной службы относительно решения вопроса выдачи справки о составе семьи, необходимой для назначения социальных выплат и льгот. Об этом сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Мущинин. По его словам, в связи с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 4 января 2013 года, есть необходимость определить орган, который будет выдавать справки о составе семьи.

"Справка о составе семьи является одним из документов, который подается при назначении многих социальных выплат. Это предусмотрено рядом законодательных актов и постановлений правительства. Раньше ее выдавали паспортисты при ЖЕКах. Однако с 4 января регистрацией граждан занимаются территориальные органы Государственной миграционной службы, которая на сегодня не предоставляет такую справку, что затрудняет оформление социальных выплат и льгот. Поэтому мы обратились к Государственной миграционной службе и Минрегионстрою с предложением провести согласительное совещание, чтобы решить этот вопрос", - сказал он.

В. Мущинин сообщил, что проблема с получением справки о составе семьи для назначения определенных выплат и льгот касается более 4,5 млн семей, которыми занимается Минсоцполитики. Поэтому Министерство предложило своим территориальным управлениям механизм временного урегулировании вопроса выплат, требующих срочного рассмотрения.

"Мы обратились в Главное управлений труда и социальной защиты населения относительно возможности назначения, в частности, пособия при рождении ребенка на основании акта обследования условий проживания семьи с указанием в нем информации, что новорожденный ребенок является 2-м или 3-м в данной семье. Однако это временный вариант. Надеемся, что на инициированном нами согласительном совещании будет найдено системное решение", - отметил В. Мущинин.

Справка. В связи с вступлением в силу Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" и приказа Министерства внутренних дел от 22.11.2012 № 1077 "Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов "функции паспортистов, которые работали при ЖЭКах и выдавали справки о составе семьи перешли Государственной миграционной службе, однако вопрос выдачи таких справок остался открытым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз