Вверх
Мобильная версия

В НАБУ прокомментировали подозрение Генпрокуратуры на трех нардепов

В НАБУ прокомментировали подозрение Генпрокуратуры на трех нардепов
НАБУ
00:35 Сб, 20 Май 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Проект подозрения и соответствующего представления в Верховную Раду подготовлен детективами НАБУ по материалам проведенного досудебного расследования.

В НАБУ говорят, что подготовили подозрение и представление в Верховную Раду только по одному из трех нардепов, которых ГПУ предлагает лишить депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Детективы НАБУ ведут расследование в уголовных производствах в отношении двух из трех упомянутых в сообщении (Генпрокуратуры — ред.) народных депутатов, - Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Эти производства начаты по результатам анализа е-деклараций указанных лиц, а также по обращению общественных организаций. Но лишь в отношении одного из этих двух парламентариев, а именно Евгения Дейдея, проект подозрения и соответствующего представления в Верховную Раду подготовлен детективами НАБУ по материалам проведенного досудебного расследования. Действия подозреваемого квалифицированы по ч.3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины ("Незаконное обогащение")", - пояснили в Бюро.

Как заверили в НАБУ, в подготовке остальных подозрений их детективы участия не принимали.

"НАБУ пока неизвестно, на основании каких материалов досудебного расследования подготовлены эти документы. Поэтому Бюро пока воздерживается от комментариев их содержания и обоснованности", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе напоминают, что согласно ст. 481 Уголовного процессуального кодекса Украины письменное уведомление о подозрении народному депутату осуществляет Генеральный прокурор Украины. Привлечение к уголовной ответственности парламентариев при наличии достаточных доказательств для подозрения происходит после получения на это соответствующего согласия Верховной Рады. Необходимое для этого представления вносит Генеральный прокурор Украины.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура подготовила представление в Верховную Раду о даче согласия на привлечение к ответственности трех народных депутатов, а именно: Геннадия Бобова, Евгения Дейдея и Андрея Лозового.

В июле 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от "Воли народа" Александра Онищенко. Тогда депутаты поддержали представление о задержании и аресте Онищенко.

Кроме того, в декабре прошлого года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Беларусь пригласила Украину наблюдать за совместными с РФ учениями "Запад-2017"
Беларусь пригласила Украину наблюдать за учениями "Запад-2017"
Новости: Новые тарифы в Киеве в несколько раз превышают тарифы по остальной Украине
Тарифы в Киеве превышают тарифы по остальной Украине
Новости: Рецепт дня: самая вкусная пицца на скорую руку
Рецепт дня: самая вкусная пицца на скорую руку
Новости: День флага Украины 2017: открытки и поздравления в стихах
День флага Украины 2017: открытки и поздравления в стихах