Вверх
Мобильная версия

Суд может обязать Тимошенко выплатить долг ЕЭСУ

Суд может обязать Тимошенко выплатить долг ЕЭСУ
Юлия Тимошенко
09:45 Чт, 24 Январь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Суд может обязать Тимошенко выплатить долг ЕЭСУ, но для этого надо найти ее имущество.

Долг компании "Единые энергетические системы" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны РФ, который суд обязал выплачивать украинское Правительство, теоретически можно возложить на экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, заявил 1-й заместитель Генерального Прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Теоретически возможно через суд возложить долг на саму Тимошенко, но для этого надо найти ее имущество. Она ведь декларирует только квартиру в Днепропетровске, которая давно арестована следствием еще по "газовому делу"… Понесет ли Тимошенко за эти долги наказание, решать будет суд. Вы ведь знаете, что материалы дела о долгах ЕЭСУ и по убийству Щербаня (народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году) объединены, так вместе и пойдут в суд", - сказал 1-й замгенпрокурора в интервью газете "Сегодня", опубликованном в четверг.

Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате Правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ, которую раньше возглавляла экс-премьер Юлия Тимошенко. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве 3-го лица. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Ю. Тимошенко не выполнила гарантированное Правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией продукции для потребностей российского оборонного ведомства.

Представитель ЕЭСУ в суде заявил, что письма П. Лазаренко юридически не являются госгарантией, а выполнить поставки в полном объеме корпорации помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители Правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали об отсутствии каких-либо госгарантий по обязательствам ЕЭСУ.

Хозяйственный суд Киева 19 сентября 2012 года частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.

Высший хозяйственный суд Украины признал законным и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева и постановление Апелляционного суда города Киева о выплате украинским Правительством Минобороны РФ долгов корпорации ЕЭСУ.

21 января 2013 года Генеральный Прокурор Виктор Пшонка сообщил, что украинское Правительство уже начало выплачивать Министерству обороны РФ долг корпорации ЕЭСУ по решению Апелляционного суда Киева и в настоящее время уже выплачено 15 млн грн. Он также заявил, что дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня и уголовное дело о расхищении бюджетных средств для выплаты долгов ЕЭСУ перед Минооброны РФ объединены в одно производство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века