Вверх
Мобильная версия

Ющенко пока не заставили сдать кровь

Ющенко пока не заставили сдать кровь
3-й президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко
10:05 Чт, 24 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

О принудительном заборе крови у Ющенко в рамках дела о его отравлении пока речь не идет, заявляют в Генпрокуратуре.

Третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко до сих пор не дал согласия на сдачу анализов крови по делу о его отравлении в 2004 году, заявил 1-й заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин.

В интервью газете "Сегодня", опубликованном в четверг, Р. Кузьмин отметил, что сейчас следствие не может двигаться дальше в этом деле. "Мы до сих пор не получили его согласия на сдачу анализов крови, без чего следствие не может двигаться дальше", - сказал он.

"В новом УПК предусмотрена принудительная сдача подобных образцов, однако лишь теоретически. На практике нет механизма реализации этого положения. Сейчас группа экспертов работает над разработкой такого механизма. Возможно, это будет совместный приказ по Минздраву и силовым ведомствам… В любом случае, это не быстрое дело", - подчеркнул Р. Кузьмин.

5 сентября 2004 года В. Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что В. Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за 5 дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме В. Ющенко.

В настоящее время В. Ющенко игнорирует просьбу Генпрокуратуры о предоставлении крови для экспертиз в связи с продолжением расследования дела об отравлении.

В начале июня 2012 года Генеральный Прокуратор Виктор Пшонка заявил, что надзорное ведомство может к концу текущего года закрыть уголовное дело по отравлению В. Ющенко.

Пресс-секретарь В. Ющенко Ирина Ванникова заявила, что бывший президент готов на новую экспертизу крови только с привлечением нескольких международных лабораторий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Новости: Медики назвали лучший овощ для профилактики рака
Медики назвали лучший овощ для профилактики рака