Вверх
Мобильная версия

Тимошенко не помешает проведению саммита Украина-ЕС

Тимошенко не помешает проведению саммита Украина-ЕС
Вадим Карасев
17:28 Пт, 25 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Европа не будет рисковать саммитом Украина-ЕС из-за Тимошенко.

Такое мнение выразил, в частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев на пресс-конференции в Киеве.

"Я не думаю, что Европа из-за Тимошенко будет рисковать таким важным событием на 2013 год. Европейский Союз переживает кризис, им необходима история успеха... Если они подпишут Соглашение об ассоциации с Украиной и зоне свободной торговли, это будет демонстрацией успеха - что Европейский Союз продолжает быть привлекательным, что все хотят интегрироваться в будущем в ЕС, что он расширяется. Поэтому фактор Тимошенко - конечно, это препятствие, но не катастрофическое для европейской элиты в их виденьях на Украину. И украинская власть это хорошо понимает", - сказал Карасев.

Председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что риска отмены саммита нет. "О том, что он состоится, свидетельствует ключевой критерий и сигнал очевиден - информация о том, что уже согласована дата приезда комиссара по интеграции Штефана Фюле в Киев. Он будет в начале февраля, и это подготовительный визит... Но при этом они будут эту тему держать на контроле и аккуратно, мягко, гибко, но все-таки напоминать нам о том, что проблему Тимошенко необходимо разрешать цивилизованно", - отметил политолог.

При этом он подчеркнул, что европейцы, хотя и не снимут тему Тимошенко с повестки дня, стали относительно Украины более гибкими. "Они не станут рисковать, не станут отказываться от завершения линии с Украиной - хотя бы доведением ее до логического финала и подписания соглашения", - сказал Фесенко. По его мнению, ратификация Соглашения об ассоциации состоится только после 2015 года - с учетом того, как пройдут президентские выборы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года