Вверх
Мобильная версия

Олийнык - о включении Украины в "Список Магнитского"

Олийнык - о включении Украины в "Список Магнитского"
Владимир Олийнык
17:44 Сб, 26 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Депутат рассказал, что думает о вопросе о включении Украины в "Список Магнитского".

"О вопросе по так называемому "Списку Магнитского" - то вопрос в конгрессе США стоял в отношении России. Конгресс не рассматривал вопрос об Украине и относительно тех событий, которые происходят в Украине.

Поскольку в Конгрессе рассматривались кандидатуры россиян, которые, по мнению американских конгрессменов, причастны к нарушению прав человека и смерти самого Магнитского. Но относительно Украины - такого вопроса в повестке дня в Конгрессе США не стояло. Поэтому заявления о распространении "закона Магнитского" на Украину и другие страны - не более чем желание тех, кто об этом заявляет", отметил народный депутат ВР Владимир Олийнык.

В сравнительной характеристике по этому вопросу В. Олийнык привел пример относительно опубликованного решения Федерального суда Гамбурга и решения американского суда.

"Общество и некоторые политики начали обсуждать непричастность Тимошенко к коррупционным действиям вместе с Лазаренко, о чем якобы указано в решении американского суда. Но американский суд определил Тимошенко как сообщницу коррупционных действий. Поэтому в немецком суде спор.

Его суть в том, что в прошлом году Премьер-министр Украины Н. Азаров в интервью немецким журналистам, со ссылкой на решение американского суда, указал, что Тимошенко указывается как соучастник коррупционных действий Лазаренко (экс-премьер-нинистра Украины). Тимошенко после этих публикаций подает на Н. Азарова иск в Гамбургский федеральный суд", - рассказал политик.

По словам Олийныка, дело рассматривали трое судей во главе с председателем суда, чей уровень профессионализма и объективности не вызывает сомнения.

"Тимошенко просит признать информацию о ее соучастие в коррупционных действиях Лазаренко, распространенную Азаровым, недействительной и неправдивой, и взыскать с Азарова 300 тыс. евро за распространение этой информации. Я читал решение суда в переводе. Там было указано, что американский суд неоднократно упоминает Ю. Тимошенко как сообщницу коррупционных действий П. Лазаренко. И, в связи с тем, что эта информация является правдивой, - опровергать ее не нужно, поскольку она базируется на решении американского суда. Конечно, иск о взыскании 300 тыс. евро был отклонен", - отметил нардеп.

Но, по словам Олийныка, есть вещи и несколько интереснее.

"По словам самой Тимошенко, слова которой записаны на нескольких страницах дела, опровергая информацию о соучастии в коррупционных действиях Лазаренко, она отметила, что, мол, Лазаренко привлечен к уголовной ответственности, а она нет. На что немецкий суд указал, что "непривлечение к ответственности госпожи Тимошенко не является признаком невиновности". И американский суд не привлек ее к ответственности из тех соображений, что она гражданка Украины, и часть преступлений совершены на территории Украины, а не США. Поскольку обвинения в отмывании средств на территории США предъявлены к Лазаренко, а не к Тимошенко, немецкий суд сказал: ваше непривлечение (к ответственности - ред.) - ничего не значит. Вы являетесь соучастником. Поэтому, проводя параллель с делом и "Списком Магнитского", хочу отметить, что кое-кто хочет постоянно вводить общество в заблуждение. И уже начала вырисовываться определенная система", - отметил политик.

Но, по словам депутата, наши политики заслуживают нашего суда, а не зарубежного.

"Меня просто мучает! Почему бывшие политики, которые ничего не делали для совершенствования украинской судебной системы, теперь говорят о ее несостоятельности? Вот, например, господин Власенко, защитник Тимошенко:" Мы не доверяем этому суду. Вот если бы суд был за границей...". Но извините, пожалуйста! То есть, для простых граждан Украины - наш суд хороший, а для "других"- нет? То есть, если зарубежный суд рассматривал дело Тимошенко - можно было бы сравнить это дело со "Списком Магнитского". А ,вместе с тем, подобные дела не похожи на "Магнитского", из-за того, что рассматриваются в Украине. Разве это не выборочное правосудие?"

Поэтому, по словам депутата, все заявления о том, что Украина может попасть в "Список Магнитского" - не более, чем попытка очередного запугивания и отвлечения людей от сути дела Тимошенко.

Напомним: бывший народный депутат от "Батькивщины" Остап Семерак заявил, что США готовы расширить сферу применения громкого "закона Магнитского" за пределы России, в частности, под его действие рискует попасть Украина. Политик отметил, что, по его данным, сейчас в Сенате ведутся разговоры о расширении сферы применения этого закона.

Справка. Закон Магнитского (также "Акт Магнитского", "Список Магнитского") - проект закона, содержащий перечень российских чиновников, связанных с делом компании Hermitage Capital Management и смертью Сергея Магнитского, которым запрещен въезд в США и предусмотрены санкции экономического характера.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Олег 26.01.2013 19:02

    Положи руку на сердце и скажи:Я кристально честній человек и моя совесть мне позволяет критиковать Тимошенко.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Зоолог 26.01.2013 18:07

    чем больше будет выступать данный персонаж, тем меньше надо напрягаться оппозиционерам!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Кукурузоff 26.01.2013 18:04

    Чисто кабанчик! И Пасха будет

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • frek 26.01.2013 18:01

    Этой "звезды" экранов слишком много везде. "Меня просто мучает!" Если его шо-то мучает, то причем тут народ? В Феофанию! Тем более, за нас счет! И не будет сам мучиться, и мучить своим словоблудием других. Уже все сказал!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Отакої 26.01.2013 17:53

    ПРдонів у списку Магніцького немає? Не радій, будуть, на чолі із страусячими туфлями.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына