Вверх
Мобильная версия

Россия пытается сделать Украину "крайней"

Россия пытается сделать Украину "крайней"
Валентин Землянский
17:55 Сб, 26 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Россия пытается спровоцировать Украину на новые газовые переговоры.

Замалчивание инормации о миллиардном счете за потребленный газ - это попытка сделать Украину "крайней".

Если информация о российско-украинских газовых вопросах снова начала подниматься в обществе - значит, есть какие-то сдвиги в переговорах по этому поводу. И, к тому же, не в пользу России, поскольку наша "северная соседка" начинает проявлять активные финансовые действия, которые заставляют Украину платить большие суммы денег. "Газпром" пытается в очередной раз сделать Украину виновной. А потому ожидает, что Украина начнет двигаться в сторону новых газовых переговоров. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал эксперт по газовым вопросам Валентин Землянский.

По мнению эксперта, это вполне ожидаемая реакция на произошедшее в Давосе, а именно подписание Украиной ряда газовых договоренностей с Европой.

"Это, во-первых, подписание договоров с корпорацией "Шелл" о добыче сланцевого газа. Впервые за несколько последних лет заявления Украины об интеграции в Европу - это не простые слова, а реальный шаг. К тому же шаг не с точки зрения политических заявлений, а с точки зрения реальных действий. По сути дела - это привлечение одного из крупнейших западных инвесторов и начало реальной работы. А для России это - весомый геополитический удар. Не сколько экономический, сколько геополитический", - считает В. Землянский.

По словам эксперта, Россия, пока в виде "Газпрома", выставив счет Украине, "чем может, тем и кусает", хотя и нет оснований для таких действий.

"Все действия Украины относительно закупки реверсного газа или добычи сланцевого - все они в пределах "газовых контрактов". И особых причин для такой реакции, по моему мнению, нет", - отметил эксперт, добавив, что пока это еще одна попытка сделать Украину "крайней", а затем вызвать на переговоры в качестве "виновника", пытаясь навязать свои условия.

"Счет о выплате "Нафтогазом" 76 млрд грн у "Газпрома" есть. Я о нем знаю из надежных источников. Но если официально Россия, в качестве "Газпрома" вам подтвердила эту информацию, то таким образом они бы признали, что имеют официальные претензии к НАК "Нафтогаз Украины"? Поэтому публично они этого подтверждать не хотят", - резюровал Землянский.

По его словам, таким образом Россия хочет вызвать Украину на еще одни газовые переговоры.

"Я не исключаю, что в ближайшее время такие переговоры пройдут, поскольку все вышеуказанные действия России направлены именно на это", - резюмировал эксперт, отметив, что российские "газовики" не подтверждают информацию публично, ведь за это придется отвечать.

Напомним: по информации Financial Times, "Газпром" предъявил Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" счет на 7 млрд дол. за покупку газа в объеме менее, чем предусмотрено по контракту.

Также напомним, что ранее Financial Times сообщал, что в прошлом году импорт российского газа в Украину упал на 25%. "В Украине есть потенциально достаточно нетронутые запасы газа, чтобы в будущем сократить импорт до минимума. По некоторым оценкам, ей принадлежат третьи по величине запасы сланцевого газа, и она дает надежды крупнейшим международным энергопроизводителям на то, чтобы повторить североамериканский бум", - сообщает издание.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
11 Комментариев
  • Миха 26.01.2013 19:26

    Кроме газа Россия ничего не имеет. ЕЕ бюджет в основном на газе и завязан. Перестаньте покупать у них газ, и ей пепец.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Проня 26.01.2013 19:00

    Так породнились же через Соркина- теперя все в один, семейный карман... нам нечего делить.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • 007 26.01.2013 18:47

    После расследования Еврокомиссией деятельности Газпрома, число его врагов в Европе может только возрасти.

    Об этом говорится в статье британского издания The Economist,
    «Газпром недооценил полномочия Европейской комиссии, которая подтолкнула страны-члены к либерализации своих газовых рынков. Он попытался заблокировать деление рынка смесью кнута и пряника. Но это принесло больше проблем, – говорится в статье. – Год назад Комиссия провела серию головоломных набегов на 20 офисов Газпрома и связанных с ним компаний. Это развеяло миф о том, что политические связи концерна в крупных европейских странах дали ему иммунитет. 4 сентября комиссия начала антимонопольное расследование по трем обвинениям. Все они являются потенциально смертельными для бизнес-модели Газпрома».

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • сиксот 26.01.2013 18:41

    Экспорт газа из США в среднесрочной перспективе может достичь объемов, равных одной трети от российского экспорта. в Америке нефть уже практически исчезла из генерации электроэнергии, газ активно проникает в транспортный сегмент. США в ближайшее время начнут экспорт СПГ. “20 млрд кубометров газа будет продано, но это всего лишь начало, и в будущем США будут играть все большую и большую роль в экспорте газа”

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • сиксот 26.01.2013 18:40

    а тем временем.
    В "Газпроме" в ближайшее время планируют завершить переговоры о снижении цен на поставку российского газа с польской PGNiG и немецкой E.On Ruhrgas, подавших иски к российской монополии. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заместителя председателя "Газпрома" Александра Медведева. На скидку рассчитывают и в чешской RWE Transgas (подразделение немецкой RWE)
    Иски к "Газпрому" подавали также греческая DEPA, итальянская Edison и немецкие RWE и E.On, которые в итоге добились снижения цены и обязательных объемов закупки газа. "Газпром" заключил с этими компаниями мировое соглашение, но арбитраж успел вынести ряд промежуточных решений, которые были не в пользу российской монополии

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • влад 26.01.2013 18:38

    так это же всегда так.то газ тырят то недобрали.короче-нет хуже таких братьев славян-хуже монголов.русский мир-это чума 21века

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Гость 26.01.2013 18:21

    То что все претензии к Украине "не обоснованы " это уже всем ясно, такую же пургу несли по поводу долгов ЕЭСУ а потом пришлось все выплачивать, и здесь такая же ситуация, все прекрасно знают что Украина не выполнила обязательства по контракту и если Россия подаст в суд то платить придется, вопрос только в том : чем платить ?

    Нравится 2165 Не нравится 7
    • 1234 26.01.2013 21:17

      А что,вариантов много? Трубой етественно.

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • Отакої 26.01.2013 18:06

    "брати", блін, в людей вороги кращі.

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Гость 26.01.2013 18:26

      Какие "брати" при капитализме ? Советский Союз уже закончился и братские отношения тоже

      Нравится 2165 Не нравится 1
      • М 26.01.2013 19:16

        Гість? Скільки можна гавкати і смердіти з давно уже ворожої РОСІЇ

        Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи