Вверх
Мобильная версия

Ляшко хочет созвать внеочередную сессию ВР

Ляшко хочет созвать внеочередную сессию ВР
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко
10:45 Вс, 27 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко инициирует созыв внеочередной сессии ВР из-за действий "Газпрома".

Лидер Радикальной партии, внефракционный народный депутат Олег Ляшко обратился с письмом к руководителям всех парламентских фракций с предложением проведения внеочередной сессии Верховной Рады из-за угрозы экономическому суверенитету Украины и ее национальной безопасности в связи с последними шагами России. Об этом сообщили в пресс-службе политика.

Напомним, ОАО "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" требование уплатить 7 миллиардов долларов штрафа за недобор природного газа в 2012 году. Ляшко считает эти претензии проявлением экономической агрессии России, сообщает пресс-служба Радикальной партии.

"Поведение Газпрома - это откровенный рэкет, - заявил Олег Ляшко. - Согласно контракту, Украина действительно обязана выкупать 52 миллиарда кубометров газа ежегодно. Но со времени подписания договора в 2009 году мы всегда недобиралы полные объемы газа, предусмотренные настоящим договором. Однако Москва выставила нам счет только за 2012. Это не иначе как проявление агрессии и черной неблагодарности - ведь Украина до сих пор остается крупнейшим покупателем российского газа в мире. То есть Российская Федерация вместо того, чтобы благодарить и уважать за то, что мы ее кормим, наоборот пытается уничтожить украинскую экономику".

По мнению Ляшко, причины российского давления могут быть следующими:

1. Существенное падение объемов продаж газа в Европе. Москва хочет "заткнуть" бюджетные пробелы за счет украинских потребителей.

2. Месть Путина за подписанное на днях соглашение по добыче сланцевого газа в Украине, а также строительство терминала сжиженного газа, что позволит нашей стране реально избавиться от зависимости от российского газа.

"Угроза экономической оккупации со стороны Российской Федерации настолько серьезна, что в данной ситуации надо забыть про политические распри и разногласия, - считает народный депутат. - Сегодня всем ветвям власти необходимо срочно объединить усилия, чтобы освободить нашу экономику от российской кабалы, чтобы, наконец, сохранить Украину как государств ".

"Те фракции и отдельные депутаты, которые не поддержат инициативу о проведении внеочередной сессии с обозначенного вопроса, четко покажут, что они не работают в интересах Украины и ее граждан", - заявил Ляшко.

Напомним, по информации Financial Times "Газпром" предъявил Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" счет на 7 млрд долл. за покупку газа в объеме менее чем предусмотрено по контракту.

Также напомним, ранее Financial Times сообщало, что в прошлом году импорт российского газа в Украину упал на 25%.

"В Украине есть потенциально достаточно нетронутые запасы газа, чтобы в будущем сократить импорт до минимума. По некоторым оценкам, ей принадлежат третьи по величине запасы сланцевого газа, и она дает надежды крупнейшим международным энергопроизводителей в том, чтобы повторить североамериканский бум", - сообщает издание .

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Андрей 27.01.2013 12:55

    Вы,хоть фото его не печатайте.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына