Вверх
Мобильная версия

Лутковская готова ехать к Тимошенко

Лутковская готова ехать к Тимошенко
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская
11:46 Пн, 28 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Омбудсмен готова выехать в Харьков к Тимошенко в случае необходимости.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что в случае необходимости она готова вновь отправиться в Харьков к отбывающей заключение экс-премьеру Юлии Тимошенко.

"В случае, если будет еще какая-либо информация, которая станет основанием, чтобы еще раз выехать в Харьков, то, конечно, еще один визит обязательно будет осуществлен", - сказала она журналистам в понедельник в Киеве.

В. Лутковская также напомнила, что неделю назад, 21 января, она ездила в ЦКБ №5, однако не общалась с Ю. Тимошенко.

"Я не предупреждала о своем визите ни Пенитенциарную службу, ни пациентку. Пациентка находится в условиях больницы, и я не имею права врываться в палату. Спросил начальник караула, хочет ли она встретиться – она пока что не выразила такого желания. Если она выразит такое желание – у нее сейчас дочь (Евгения Тимошенко), она со мной свяжется",- сказала В. Лутковская журналистам после выхода из больницы.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Ю. Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

8 января 2013 года защитник экс-премьера, народный депутат Сергей Власенко обнародовал открытое письмо Ю. Тимошенко к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором она объявила о начале личной акции гражданского неповиновения.

Ю. Тимошенко, в частности, отказывается общаться со следователями и прокурорами, не намерена добровольно ехать в суд, а в случае попытки принудительной доставки окажет физическое сопротивление. Экс-премьер также отказалась возвращаться в палату до тех пор, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул, в котором мужчин больше, чем женщин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет