Вверх
Мобильная версия

Из-за дела Тимошенко Украина начинает напоминать Беларусь

Из-за дела Тимошенко Украина начинает напоминать Беларусь
Павел Коваль
00:58 Вт, 29 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Павел Коваль считает, что решение вручить Юлии Тимошенко сообщение о подозрении в заказе убийства повлияет на украинско-европейский диалог.

Евродепутат и председатель комиссии межпарламентского сотрудничества Европарламент–Украина Павел Коваль считает, что решение вручить Юлии Тимошенко сообщение о подозрении в заказе убийства повлияет на украинско-европейский диалог.

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении сайта Ю.Тимошенко. «Непосредственного на отношения Киев – Брюссель последние события не повлияют, но опосредствованно – да, и очень серьезно. И в контексте ближайшего февральского саммита, и в контексте подписания Соглашения об ассоциации, ведь есть идея, чтобы это состоялось осенью этого года. Решение вручить Юлии Тимошенко сообщение о подозрении в убийстве повлияет и на календарь украинско-европейского диалога, и – что еще важнее – на атмосферу двусторонних контактов», - заявил П.Коваль.

Он обеспокоен, что события в Украине начинают несколько напоминать Беларусь. «Есть какие-то движения вокруг властных институтов, и невозможно сказать: то, что происходит потом, – это согласно воле власть предержащих или против нее. Единственное могу сказать – это не типичные решения судебной системы. И мы имеем проблемы с интерпретацией: происходит это по желанию Президента или против него. Такая ситуация неопределенности негативно отразится на контактах Киева с ЕС», - сказал он.

Тот факт, что пока нет четких комментариев из Брюсселя относительно последних событий в Киеве, П.Коваль объясняет общей усталостью от Украины. «Но это еще не означает, что эти события не будут иметь последствий для украинской власти», – добавил евродепутат.

Как сообщал УНИАН, 18 января 2013 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, и подозреваемыми в организации этого преступления являются Ю.Тимошенко и Павел Лазаренко. По словам В.Пшонки, следственная группа вручила Ю.Тимошенко официальное подозрение о причастности к организации убийства Е.Щербаня.

Е.Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка.

17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд вынес приговор по уголовному делу, которое содержало более 20 эпизодов, в частности, убийство председателя НБУ Вадима Гетьмана и Е.Щербаня. Обвиняемыми по делу были признаны 8 человек. Трое из них приговорены к пожизненному заключению, остальные - к лишению свободы на срок от 11,5 до 15 лет. Экс-премьер П.Лазаренко проходил по делу как заказчик этих убийств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна