Вверх
Мобильная версия

Смерть Гонгадзе - случайность

Смерть Гонгадзе - случайность
Алексей Пукач
11:36 Вт, 29 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Алексей Пукач считает, что смерть журналиста Георгия Гонгадзе была случайной.

Бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексей Пукач считает, что смерть журналиста Георгия Гонгадзе было случайной и своей вины в умышленном убийстве не признает. Соответствующие показания Пукача содержатся в приговоре суда, который сегодня зачитывается в Печерском суде.

По словам подсудимого, он не собирался убивать журналиста, его открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы запугать и проверить информацию, что Гонгадзе занимается незаконной шпионской деятельностью.

Пукач сообщил, что ремень на шею журналисту накинул, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно сломал хрящ на шее Гонгадзе.

Напомним: Государственное обвинение просило для Алексея Пукача пожизненного заключения. В частности, прокурор Дмитрий Шилов подчеркнул, что в ходе выступления Пукача в дебатах и с последним словом гособвинение убедилось в правильности обвинения и предлагаемого прокурорами наказания главному фигуранту убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Никакого раскаяния в выступлении Пукача, к сожалению, не было", - отмечал прокурор.

Как известно, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

15 марта 2008 Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста 3-х бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый - Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 г. в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Алексея Пукача задержали.

Следствием было установлено, что А. Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время Министра внутренних пасправ Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 в своем доме под Киевом с 2-мя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю. Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Кроме этого, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным работникам милиции уничтожить официальные документы, в том числе относительно незаконного внешнего наблюдения за Гонгадзе, в результате чего совершил препятствие органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства. А. Пукач частично признал свою вину в совершенных преступлениях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Новости: Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Новости: Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток
Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток