Вверх
Мобильная версия

Власенко: Свидетель по делу Щербаня необъективен

Власенко: Свидетель по делу Щербаня необъективен
Сергей Власенко
14:52 Вт, 29 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Власенко считает главного свидетеля по делу Щербаня необъективным и зависимым от Генпрокуратуры.

Главный свидетель по делу об убийстве народного депутата Евгений Щербаня в 1996 году Петр Кириченко зависим от генеральной прокуратуры, заявляют защитники подозреваемой по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Любой свидетель в любом уголовном деле должен соответствовать критериям честности и непредвзятости. Я глубоко убежден, что показания, которые выдавлены из Петра Кириченко, сфальсифицированы, и получены в результате прямого давления на него", - сказал на брифинге во вторник защитник Сергей Власенко.

"Он сейчас может сказать все, что угодно, когда его жена была здесь заложницей, когда ему в подарок за это вернули всю его собственность, он может сказать, что он лично видел, как Юлия Владимировна нажимала на курок ружья, и убивала президента Кеннеди. Или забивала гвозди в руки Иисуса Христа", - заявил С.Власенко.

"Очевидно, что этот человек зависим от Генеральной прокуратуры, очевидно, что этот человек находился под давлением прокуратуры, очевидно, что этот человек дает неправдивые показания, о которых он никогда не вспоминал в течении 15-и лет", - добавил защитник.

По словам С.Власенко, такие действия Генпрокуратуры, "это очередные политические манипуляции, которые осуществляет Генпрокуратура, лишь для того, чтобы хоть как-то пришить Тимошенко хотя бы к каким-то событиям".

Защитник подчеркнул, что в прессе появился документ, который называется выдержка из сообщения о совершения преступления. По его словам, этот документ не имеет никакого отношения к юриспруденции. "Это абсолютно пропагандистский документ, это не юридический документ. Скорее всего, это пресс-релиз Генеральной прокуратуры", - сказал он.

При этом, по словам С.Власенко, в этом документе не указывается ни одна конкретная дата. "Этот документ, скорее всего, какое-то фентези… это или беллетристика господина Кузьмина и не более того".

По его словам, анализ документа говорит о том, что единственным свидетелем по этому делу является П.Кириченко, который, находясь в США, неоднократно был допрошен следственными органами США по делу экс-премьера Павла Лазаренко. С.Власенко отметил, что в материалах следственных органов США, зафиксировавших показания П.Кириченко, ни одним словом не упоминается причастность Ю.Тимошенко к делу об убийстве Е.Щербаня. Вместе с тем, П.Кириченко заявил, что у него есть дополнительные сведения по этому делу, как раз в тот период, когда его супруга Изабелла находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

С.Власенко пояснил, что Изабеллу Кириченко арестовали после того, как она, прибыв в Киев, попыталась продать квартиру, принадлежащую их семье, на которую был наложен арест.

"Именно во время пребывания Изабеллы Кириченко в Лукьяновском СИЗО, ее муж начал говорить, что у него якобы есть больше информации, чем он давал раньше", - подчеркнул С.Власенко.

Защитник отметил, что после этого И.Кириченко выпустили из СИЗО, и даже разрешили выехать в США, а недавно недвижимость семьи Кириченко в Украине освободили из-под ареста, и закрыли уголовные дела, возбужденные против П.Кириченко в Украине.

С.Власенко отметил, что в своих показаниях П.Кириченко не называет конкретных дат, времени, мест событий, а говорит "общими фразами".

"Вот это все, что мы на сегодняшний день имеем в деле обвинений Юлии Тимошенко по делу Щербаня. Больше ничего нет, и не появилось", - подчеркнул он.

"Нет других доказательств, есть лживые слова Петра Кириченко", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым