Вверх
Мобильная версия

Луценко выплатили компенсацию по решению ЕСПЧ

Луценко выплатили компенсацию по решению ЕСПЧ
Юрий Луценко
16:45 Ср, 30 Январь 2013 Телеграф

Украина выплатила компенсацию по решению Европейского суда по правам человека по делу экс-главы МВД Украины Юрия Луценко.

Украина выплатила компенсацию по решению Европейского суда по правам человека по делу экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, заявляет правительственный уполномоченный Украины по делам Назар Кульчицкий.

"Согласно информации, которую нам предоставила Государственная исполнительная служба, казначейство осуществило платеж 25 января", - сказал он в среду во время телефонной линии в Министерстве юстиции.

Уточняя, в полном ли объеме выплачена Ю. Луценко указанная сумма, Н. Кульчицкий сказал: "Согласно имеющейся у нас информации, да".

При этом он добавил, что необходимо учитывать, что только 9 января были поданы реквизиты, необходимы для осуществления данного платежа.

Как сообщалось, 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Ю. Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Позже его этапировали в Менскую исправительную колонию №91 в Черниговской области для отбывания наказания.

Кроме того, 17 августа 2012 года Ю. Луценко был приговорен к 2 годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Защита Ю. Луценко подала апелляцию на этот приговор, и экс-министр присутствовал на заседаниях суда. На это время его перевели в Киевское СИЗО. 22 ноября Апелляционный суд Киева оставил в силе данный приговор.

3 июля ЕСПЧ принял решение, которым установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд также обязал Украину выплатить Ю. Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

1 октября правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ направил ходатайство в ЕСПЧ о передаче дела "Луценко против Украины" на рассмотрение Большой палаты. При подаче ходатайства украинская сторона ссылалась на Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод от 4 ноября 1950 года.

20 ноября ЕСПЧ оставил в силе решение по делу Ю. Луценко, отклонив просьбу украинского правительства о его пересмотре Большой палатой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет