Вверх
Мобильная версия

Европарламент советует Украине наблюдать за действиями США

Европарламент советует Украине наблюдать за действиями США
Европарламент
12:51 Чт, 31 Январь 2013 Телеграф

В Европарламенте советует Украине наблюдать за действиями конгресса США.

Заместитель директора Американского Института в Украине (АИУ) Джеймс Джордж Джатрас сообщил в своем официальном письме о том, что Украина должна обратить внимание на действия конгресса США в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко.

Хотя действия правительства США и законодательные акты в американском Конгрессе не оказывают прямого влияния на те действия, на которые может быть готов ЕС. По глубокому и всеобъемлющему соглашению о свободной торговле или Соглашению об ассоциации с Украиной, высказывания официальных представителей в Вашингтоне могут рассматриваться как выражение мнения западной элиты. Как правило, разница в восприятии Украины американскими чиновниками и их европейскими коллегами невелика. Кроме того, учитывая сильную поддержку Вашингтона "европейской ориентации" Киева, взамен вхождение в возглавляемый Москвой Таможенный союз, не следует игнорировать то, что говорится в Вашингтоне.

Госдепартамент США уже аннулировал американскую визу прокурора Кузьмина, согласно решению, которое не имеет обязательной силы сената США, в котором осуждается уголовное преследование Тимошенко, выражается "глубокая озабоченность" ее судьбой и содержится призыв к госдепартаменту "ввести запрет на выдачу виз для лиц, которые несут ответственность за лишение свободы госпожи Тимошенко и более десятка политических лидеров, которые имели отношение к "оранжевой революции" 2004 года, и за ненадлежащее обращение с ними".

В этом месяце в палате представителей США было представлено еще одно решение, осуждающее уголовное преследование Тимошенко. Хотя в нем не содержатся призывы к введению санкций против Украины, оно не только осуждает тюремное заключение Тимошенко и Луценко, но и "требует", чтобы Украина "немедленно освободила всех политзаключенных, а также обеспечила надлежащий медицинский уход за всеми, кто был лишен свободы", и "следовала принципам демократии и верховенства закона, соблюдая права человека, свободы прессы и свободы слова, а также права на свободу собраний". Пожалуй, представленное решение было подготовлено до предъявления Тимошенко обвинений в убийстве Щербаня, поскольку в нем о них не упоминается.

Для тех, кто знаком с использованием решений конгресса США в качестве инструмента для усиления давления на иностранные правительства, переход от "призывов" к "требованиям" является существенным моментом. Он может свидетельствовать о дальнейших шагах в ближайшем будущем, в которых будет прямо обращено внимание на обвинения, касающиеся убийства Щербаня. Эти шаги могут быть сделаны в форме поправок к решению, представленному в январе, могут найти воплощение в новом решении с еще более жесткими формулировками или, возможно, даже в законопроекте о реальных санкциях в духе "акта Магнитского", принятого в отношении России в декабре 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Стали известны итоги встречи Суркова и Волкера
Стали известны итоги встречи Суркова и Волкера
Новости: Солнечное затмение 2017: как человечество встретило эпохальное астрономическое явление (Фото)
Как человечество встретило солнечное затмение 2017 (Фото)
Новости: В Минздраве прокомментировали сообщения о платных родах
Минздрав ответил на информацию о платных родах
Новости: Названы ранние признаки рака: на что обратить внимание
Названы ранние признаки рака: на что обратить внимание