Вверх
Мобильная версия

Прокурор: Адвокаты Луценко пытаются отвлечь внимание суда

Прокурор: Адвокаты Луценко пытаются отвлечь внимание суда
16:29 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Клименко сообщил, что по ходатайству прокуроров в сегодняшнем судебном заседании не привлекалось ни одного нового документа.

Адвокаты Луценко ссылаются на постановление о возбуждении уголовного дела относительно определенного лица (А. Павленова и В. Тарасенко), пытаются отвлечь внимание суда от ранее вынесенного постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ю.Луценко. Об этомзаявил прокурор Виктор Клименко.

Напомним, что суд в деле по обвинению Луценко, А. Павленова и В.Тарасенко в незаконном продлении сроков осуществления в оперативно-розыскном  мероприятии по факту отравления В. Ющенко закончил исследование письменных материалов и перешел к стадии допроса подсудимых.

"Сегодня защита в очередной раз попыталась убедить суд направить рассмотрение уголовного дела о нарушении требований уголовно-процессуального закона, в частности, ст.317 УПК Украины. Несмотря на это, в полном соответствии с действующим законодательством и в соответствии с ранее принятым постановлением о порядке исследования доказательств по данному уголовному делу, суд закончил исследование письменных материалов и перешел к допросу подсудимых", - сообщил во время подхода к представителям СМИ государственный обвинитель по делу Виктор Клименко.

До обеденного перерыва в суде был допрошен подсудимой О.Павленов. В.Клименко заверил, что прокуроры на стадии судебных прений будут предлагать суду учесть показания подсудимого при вынесении окончательного решения.

"В своих показаниях подсудимый О.Павленов сообщил известные ему фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела по существу предъявленного обвинения. Показания подсудимого Павленова важны для стороны обвинения. Прокуроры на стадии судебных прений будут предлагать суду учесть их при вынесении окончательного решения", - подчеркнул государственный обвинитель по делу.

В.Клименко считает необоснованным ходатайство со стороны защиты об истребовании инструкции № 007, утвержденной приказом МВД, и привлечения ее к материалам уголовного дела, поскольку согласно предъявленного обвинения подсудимым не инкриминируется нарушение требований указанной инструкции.

"Еще раз настаиваю на том, что согласно предъявленного обвинения, подсудимым Ю.Луценко, О.Павленову и В.Тарасенко не инкриминируется нарушение требования инструкции по № 007, утвержденной приказом МВД. На указанный нормативно-правовой акт нет ни одной ссылки в обвинении, сформулированному в соответствующих процессуальных документах. При таких обстоятельствах, ходатайство представителей стороны защиты об истребовании данной инструкции и привлечения ее к материалам уголовного дела считаю необоснованным, а также направленным на нарушение требований ст.317 УПК Украины", - отметил прокурор.

Также В.Клименко сообщил, что по ходатайству прокуроров в сегодняшнем судебном заседании не привлекалось ни одного нового документа, однако было обращено внимание суда на исследование процессуальных документов, которые уже содержатся среди материалов уголовного дела и имеют значение для ее правильного решения.

"Внимание суда обращалось на необходимость изучить процессуальные документы, которые уже содержатся среди материалов уголовного дела и имеют значение для ее правильного решения по существу. Защита пытается убедить суд, что определенные следственные действия были проведены до возбуждения уголовного дела, причем проявляя неискренность, или незнание материалов уголовного дела, адвокаты ссылаются на постановление о возбуждении уголовного дела относительно определенного лица (Павленова и Тарасенко), пытаясь отвлечь внимание суда от ранее вынесенного постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ю.Луценко. Именно поэтому в суде нажно было объявить один из документов, что уже содержится в т. 22 уголовного дела", - пояснил позицию государственного обвинения В.Клименко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века