Вверх
Мобильная версия

Калетник: Голосов оппозиции не хватит для отставки спикера

Калетник: Голосов оппозиции не хватит для отставки спикера
Игорь Калетник
10:30 Пт, 1 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

У оппозиции не хватит голосов в поддержку отставки спикера, считает его заместитель.

Ставить вопрос об отставке председателя Верховной Рады - это право народных депутатов. Вместе с тем, это не означает, что эта инициатива найдет поддержку в сессионном зале. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник, сообщили в пресс-службе чиновника.

"150 подписей - это то количество голосов, которое позволяет инициировать отзыв председателя Верховной Рады Украины. Но для того, чтобы начать рассмотрение этого вопроса в сессионном зале, необходима поддержка большинства в 226 голосов. Я уверен, что "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" не смогут найти их в сессионном зале", - сказал И. Калетник.

Он добавил, что для того, чтобы ставить вопрос об отставке спикера, не было оснований. Ведь своим решением о том, чтобы не созывать внеочередную сессию парламента, Владимир Рыбак не нарушил ни одной нормы регламента.

"У председателя Верховной Рады было 2 взаимоисключающих документа. 1-й - подписные листы 158 народных депутатов. А с другой стороны - письмо народного депутата, в котором он свидетельствует о том, что 11 парламентариев находились в период с 22 по 24 января за рубежом, и физически не могли подписать документ о созыве внеочередной сессии. И напомню, что 7 подписей не подтвердил аппарат Верховной Рады. В рамках регламента 150 подписей не насчиталось. Поэтому это - не тот вопрос, из-за которого нужно было бы инициировать отставку", - отметил Первый заместитель Председателя Парламента.

Также, по словам Калетника, сегодня нет оснований для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

"Для того, чтобы были досрочные выборы, должны быть основания. В течение 30 дней одной сессии парламент не может начать пленарные заседания. Тогда Президент может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады. На сегодняшний день таких оснований нет. А желание некоторых политиков - это не основание", - подчеркнул парламентарий.

Напомним: вчера в ВР прошло внеочередное заседание оппозиционных фракций, на котором было инициировано собрание подписей для начала процедуры отставки Рыбака.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Зоолог 01.02.2013 10:41

    интересно - а кому отдастся халепник, когда комунячество запретят???

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца