Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина" требует от ГПУ материалы "дела Щербаня"

"Батькивщина" требует от  ГПУ материалы "дела Щербаня"
Генеральная прокуратура Украины
12:42 Ср, 6 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Партия "Батькивщина" требует от Генеральной Прокуратуры предоставить для защиты Юлии Тимошенко все материалы "дела Щербаня".

Об этом говорится в заявлении партии, сообщает "УНН".

"Сегодня утром защитник лидера оппозиции Александр Плахотнюк пытался получить для ознакомления материалы дела, однако, ему отказали в этом. Защитнику сообщили, что на данном этапе он больше не получит никаких материалов, кроме тех, с которыми он был ознакомлен", - отметили в "Батькивщине".

В партии подчеркнули, что после заявления Генпрокурора Виктора Пшонки о том, что следствие по делу завершено и Юлии Тимошенко вручено извещение о подозрении, следователи за все это время предоставили защитнику Александра Плахотнюка только 6 томов из 52-х якобы существующих.

"Если Генпрокуратура не даст защите все материалы так называемого "дела Щербаня" - это означает, что их просто не существует", - подчеркнули в "Батькивщине".

Напомним: член исполкома "Либеральной партии", депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли