Вверх
Мобильная версия

В Конституцию Украины могут внести изменения

В Конституцию Украины могут внести изменения
Конституция Украины
14:15 Чт, 7 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

В ВР начали сбор подписей за внесение изменений в Конституцию.

Внефракционный народный депутат Украины Юрий Деревянко начал сбор подписей для начала процедуры внесения изменений в Конституцию Украины, которые, в частности, предусматривают дополнения в ст. 81 Конституции Украины, которая определяет перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины, пунктом о "отзыве в порядке, определенном законом". Об этом "УНН" сообщили в пресс-службе депутата.

Как подчеркнул Юрий Деревянко, "тушки Табаловы, неличное голосование, несоблюдение предоставленных избирателям обещаний, систематическое отсутствие на пленарных заседаниях и заседаниях комитетов - все это проявления безнаказанности народных депутатов".

"Мы должны дать избирателям, которые выразили доверие своему народному избраннику и политическим партиям, возможность отозвать такого депутата за невыполнение своих публичных обещаний, за измену государственным интересам и невыполнение своих обязательств, которые провозглашаются в присяге - привлечь народного депутата к политической ответственности", - считает политик.

"Убежден, что необходимость принятия такого закона поддержат как депутаты из оппозиционного лагеря, так и депутаты из политических партий, находящихся в лагере власти", - добавил Юрий Деревянко.

Как говорится в сообщении, он рассчитывает на поддержку оппозиционных сил, ведь Совет оппозиции, который создали ВО "Батькивщина", ВО "Свобода" и партия "Удар", принял решение о необходимости принятия законопроекта об отзыве народного депутата Украины, который был среди перечня первоочередных шагов оппозиционных сил.

По словам политика, внесение изменений в Конституцию Украины создает законодательные предпосылки для принятия соответствующего закона, поскольку такое основание как отзыв народного депутата не включено в перечень оснований, по которым досрочно прекращаются полномочия народного депутата. После внесения изменений в Конституцию Украины необходимо принять Закон Украины "Об отзыве народного депутата Украины" и внести соответствующие изменения в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сцена для "Евровидения-2017" полностью готова
Киев заявил о полной готовности к Евровидению
Новости: Минюст выбрал главного люстратора Украины
Минюст выбрал главного люстратора Украины
Новости: Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Новости: Медики назвали хорошие способы справиться с аллергическим ринитом
Медики назвали хорошие способы справиться с аллергическим ринитом