Вверх
Мобильная версия

Министерство финансов может отменить закон о лотереях

Министерство финансов может отменить закон о лотереях
Закон о лотереях
13:25 Пт, 8 Февраль 2013 Телеграф

Минфин предлагает отменить закон о лотереях из-за разрешенных им азартных игр.

Министерство финансов Украины предлагает ввести мораторий на выдачу лицензий на хозяйственную деятельность по выпуску и проведению лотерей, отменив вступивший в силу 6 октября 2012 года закон "О государственных лотереях".

"Закон "О государственных лотереях в Украине" дает возможность частным операторам лотерей привлечь граждан страны к участию в азартных играх под видом государственных лотерей", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту о моратории, размещенном на сайте Минфина в пятницу.

По мнению министерства, с учетом принятого в мае 2009 года закона о запрете игорного бизнеса в Украине существуют сомнения в законности действий игроков во время участия в таких лотереях.

Минфин также указывает, что закон о гослотереях не соответствует европейским стандартам, фактически не содержит признаков возможности государственного управления лотерейной деятельностью.

Мораторий планируется ввести до принятия закона об азартных играх, который бы, в том числе, урегулировал деятельность по организации и проведению лотерей.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 июля 2012 года приняла закон о гослотереях в Украине, которым ввела государственную монополию на организацию и проведение лотерей. Согласно документу, существующие четыре лицензированных оператора лотерей смогут работать до окончания срока действия лицензий (февраль-март 2013 года) и продолжают деятельность до момента проведения Минфином конкурса по отбору новых операторов.

После вступления в силу закона о гослотереях вновь заработали отдельные залы, где ранее располагались игровые автоматы: теперь они предлагают участие в моментальных государственных лотереях. Помимо этого, новый закон разрешает проведение лотерей в сети интернет.

По мнению экспертов, с учетом нормы о 10-летнем опыте работы на рынке появление новых операторов государственных лотерей маловероятно.

В Украине с 2005 года действовал мораторий на выдачу лицензий на ведение хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей. Минфин до этого времени в феврале-марте 2011 года выдал четыре лицензии сроком на 12 лет: ООО "М.С.Л.", предприятию со 100%-ми иностранными инвестициями "Украинская Национальная Лотерея", ЗАО "Патриот" и Ощадбанку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"