Вверх
Мобильная версия

Европе непонятна обида Януковича

Европе непонятна обида Януковича
Виктор Янукович
17:09 Пн, 11 Февраль 2013 Телеграф

В Европе не понимают, почему Янукович на них обижается.

Европейское энергетическое сообщество удивлено заявлением Президента Украины Виктора Януковича о неучастии в газовом споре Киева и Москвы по поводу выставленного "Газпромом" счета в 7 млрд дол.

Согласно сообщению Секретариата ЕЭС, размещенном на их сайте, 7 февраля директор Секретариата Янеж Копач направил письмо Президенту Украины В. Януковичу, в котором и было выражено "удивление" по этому поводу. В письме отмечается, что Украина не обращалась к Секретариату с просьбой принять участие в двусторонних переговорах с Россией или о какой-либо другой помощи. В письме подчеркивается, что Секретариат ЕЭС готов предоставлять экспертную помощь Украине в случае необходимости. "Секретариат в вашем распоряжении всегда, когда Украина для переговоров захочет привлечь наших специалистов для решения каких-либо проблем", - говорится в письме.

6 февраля на пресс-конференции в Вильнюсе Президент Украины В. Янукович заявил, что Украина не удовлетворена сотрудничеством с Энергетическим сообществом. В частности, он отметил, что за 3 года своего членства в этой организации Украина не получила даже сочувствия в вопросах газовых отношений с Россией. В конце января "Газпром" выставил Украине счет на 7 млрд дол. за 16,7 млрд кубометров газа, который Украина не закупала в 2012 году. Украина не признает долг, поскольку считает, что своевременно сообщила "Газпрому" о сокращении поставок газа, и закупила, оплатив своевременно, по итогу года 24,9 млрд кубометров.

Украина подписала протокол о присоединении к Энергетическому сообществу 24 сентября 2010 года и стала полноправным членом этой организации с 1 февраля 2011 года. Участниками Энергетического сообщества являются Европейское Содружество и Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория и стороны, которые присоединились.

Задача Энергетического сообщества заключается в организации связей между сторонами и создании правовой и экономической базы в отношении энергопродуктов и материалов, для транспортировки которых используются сети, созданные стабильной регуляторной и рыночной структурой, способной привлекать инвестиции в газовые сети, генерирующие мощности, сети передачи и распределения так, чтобы все стороны имели доступ к стабильному и постоянному энергоснабжению.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века