Вверх
Мобильная версия

Рыбак: Cитуацию с мандатами Балоги и Домбровского должен решить КС

Рыбак: Cитуацию с мандатами Балоги и Домбровского должен решить КС
Владимир Рыбак принял решение обратиться в Конституционный Суд Украины
20:24 Пн, 11 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Владимир Рыбак считает целесообразным обратиться в КС относительно решения суда о лишении мандатов депутатов Балоги и Домбровского.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак намерен инициировать обращение народных депутатов Украины в Конституционный Суд Украины в связи с решением ВАСУ о лишении мандатов народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

Как сообщили в пресс-службе ВР, ознакомившись с резолютивной частью решения Высшего административного суда Украины об отмене постановления ЦИК и лишении депутатских полномочий А. Домбровского и П. Балоги, В.Рыбак принял решение обратиться в Конституционный Суд Украины "за разъяснением соответствующих статей Конституции и механизмов выполнения решения Высшего административного суда, приобретения и потери депутатского мандата".

"В связи с этим, В. Рыбак обратился к народным депутатам с предложением подготовить и оформить соответствующее обращение для скорейшего направления его в КСУ", - говорится в сообщении. "Конституционный Суд Украины, по моему мнению, должен поставить точку в этом деле, относительно которого есть 2 диаметрально противоположные точки зрения", - отметил В. Рыбак.

"1-я - это обязательность выполнения решения Высшего административного суда, которое вступило в силу в соответствии с Конституцией и законами Украины. С другой стороны - позиция отдельных народных депутатов, которые считают, что решение Высшего административного суда противоречит Конституции Украины. Окончательную точку в этой дискуссии должен поставить Конституционный Суд", - считает председатель ВР.

Как сообщалось, 8 февраля Высший административный суд Украины лишил депутатских мандатов П. Балогу и А. Домбровского. Поводом для такого решения ВАСУ стал иск депутата Верховной Рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификациях выборов в округах №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область). "Признать отсутствие у Домбровского Александра Сергеевича и Балоги Павла Ивановича статуса и полномочий народных депутатов.

Признать невозможным достоверное установление результатов выборов 28 октября 2012 года в одномандатных округах №11 и №71", - говорится в резолютивной части решения. Высший административный суд своим решением обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца