Вверх
Мобильная версия

Что требует Евросоюз от Украины?

Что требует Евросоюз от Украины?
Европейский союз
12:09 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

СМИ решили выставить на всеобщее обозрение список требований Евросоюза.

Украинская пресса решила опубликовать списки условий, которые Украина должна выполнить, чтобы иметь возможность ассоциироваться с Евросоюзом. Перечень критериев включает 19 пунктов. О том, что существует подобный список, уже было ранее известно, однако официальных подтверждений не было. В начале февраля в украинской прессе ходили слухи про список из ''19 индикаторов'', также он назывался ''списком Фюле'', по имени Штефана Фюле, еврокомиссара по вопросам политики добрососедства. Сейчас в МИДе Украины дали подтверждение тому, что список реален. Знают о нем и в оппозиционном штабе страны.

При этом нет никаких конкретных сведений о содержании пунктов списка. В некоторых газетах опубликован неофициальный текст списка, источник не указывается. Согласно этому списку, основные критерии касаются проведения выборов в Украине, преодоления зафиксированных недостатков в выборах 2012 года. Кроме того Украина обязана реформировать систему правоохранения и управления финансами страны. Также список требует принять меры по улучшению системы борьбы с коррупцией.

Некоторые критерии коснулись судопроизводства. Например: призвано ускорить исполнение решений Европейского суда по правам человека, также надо решить вопросы о приговорах политических лиц. Ранее сообщалось, что несмотря на призыв ЕС пересмотреть судебные дела, которые считаются политически мотивированными, к примеру дело Юлии Тимошенко, в списке конкретные фамилии не значились. Не было там и требования освободить тех или иных заключенных.

Еврокомиссия отвечала на вопрос по поводу списка, огласив его неофициальный статус. ''Единственный релевантный документ  — это список выводов Совета ЕС, который принят на уровне МИДов'' — подчеркнул официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано. Напомним, что подготовительные меры по соглашению между Украиной и ЕС начались еще в 2000 году. Соглашение предусматривало создание зоны свободной торговли. Это соглашение должно было прийти на смену соглашению 1990-х годов.

Новый договор должен быть подписан в конце 2011 года. Но партнерство так и не состоялось из-за претензий Брюсселя в сторону властей республики. Европа очень негативно отозвалась о судах над политическими фигурами (прежде всего над Юлией Тимошенко). Представители ЕС говорили о притеснениях оппозиционных сил в стране, а также о избирательной работе судовой системы. Теперь украинские власти надеются подписать соглашение в конце 2013 года.

По материалам lenta.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)